当分、
チョコとブラウニーは
結構って感じです。。。
今日もみて頂いてありがとう
さて、
蛸ミンチって
聞いたことありますか?
蛸=タコを細かくして
トマトソースに入れた
ソースのことで、
どこかのレストラン発祥のようですが、
聞いただけでも美味しいそう。。。
よくタコのパスタは、
やりますが、
ミンチにしたことなかった〜。
という訳で、
コストコで大きなタコをゲットできたので、
早速やってみました。
蛸をミンチにする他は、
私のアレンジです〜。。。
これ美味しい!!
タコミンチとコリアンダーのパスタ
材料:4人分
:ボイル蛸 200〜250gぐらい
:玉ねぎ 大半個
:セロリ 1本
:にんにくみじん切り 小さじ1半ぐらい
:トマト缶 1缶
:白ワイン(料理用でいい)1カップ
:塩、小さじ1半
:砂糖 小さじ2
:赤とんがらし 1本
:ローリエ 1枚
:オレガノ(あれば)小さじ2
:チリペッパーもしくは、パプリカパウダー(あれば)
:スパゲッティ 人数分
:ブラックオリーブ 適宜
1)蒸し蛸は、安い時に大きめのをゲットしてみてくださいね〜。
コストコでは、このぐらいで売ってますので、
カットして冷凍もできます。
蛸250gぐらいを
ミンチにします。
包丁でみじん切りでいいのですが、
私は、お気に入りの
これ、アメリカ〜ン夫がゲットしてくれた
愛用してます〜。
あっという間にミンチにできます。
2)にんにく、玉ねぎ、セロリもみじん切りにして、
鍋で炒めます。
香りが出るまで炒めたら、トマト缶を入れて、
強火で水気を飛ばしたら、
ローリエ、赤とんがらし、
白ワインを加えて煮詰める。
3)煮詰まったら、あれば是非
オレガノを!
オレガノはトマトソースにも
とってもよく合います。
4)塩、砂糖、
あれば、チリかパプリカパウダーを
加えて味を見ます。
トマト缶によって味が違ってきます。
コクが足りない時は、
ケチャップ少々足してみてね。
5)最後に、タコミンチを加えて
軽く煮詰めます。
タコを加えたらあまり煮すぎないこと!
出来上がり〜
タコの味が出て、
とっても美味しいソースに!!
お好みのスパゲッテイ、
もしくは、
ショートパスタと一緒に。
コリアンダーもみじん切りにして
のせるとバッチリ!!
ブラックオリーブは、
お好みで加えてね。
オレガノとローリエは
レシピブログさんから頂いた
こちらを使いました。
参加していま〜す。
ところで、よく
「スパイスたくさん持ってるね〜」
と言われます。
「どこにしまってるの?」
とも。。。
スパイス大好きなので、
確かにたくさん持ってます。笑!
引き出しにこうやってしまってます。
以前は、
レンジの脇に飾るように置いていたのですが、
ボトルが汚れちゃうのが大変なので、
引き出しに入れるようになりました。
ただこうすると、
ラベルが隠れてしまい
1つづつ取り出してみないと
わからない。
なので、
瓶の上に全て、スパイス名が書いてある
GABANさんのは、便利!!
願わくば、
もっと鮮明にスパイス名が見えるといいなあ〜。
GABANさん。
せっかくなのに、ちょっとよく見えません。。。
もう少し濃いめに印字してみてくださ〜い。
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