週末は、
仙台でもようやく桜満開。
お天気も良く
春爛漫でした。
友人が仙台に来ていて、
仙台って綺麗な街だねと。。
本当に。。。
桜の樹がとっても多いので、
この時期はとくに
桜の絨毯のように
街が華やいで見えて、
気持ちも浮き立つ感じがしますよね。
さて、
春と関係ないですが、笑
渡り蟹が安く売っていたので、
カニスパゲッティーにしてみたくて、
週末のお家ランチ。
渡り蟹のアラビアータ
蟹スパゲッティて
外で食べるのは少し気がひけませんか?
蟹の殻の中の身も美味しいけど、
外で
チューチューガリガリ食べるのは、
難しいし、
手も汚くなるし〜。
だから
家で食べるのが一番。
殻から出た味噌と出汁で
最高に美味しいトマトソースが
簡単にできます。
意外と安く売ってます。
渡り蟹のブツ切り。
見かけたら是非トライしてみて〜
材料:3〜4人分
:渡り蟹のブツ切り 1〜2杯
:玉ねぎ 半個
:セロリ 半本
:ニンニク 大2かけ
:赤とんがらし 1〜2本
:白ワイン 100cc
:トマト1個
:トマト缶 1缶
:ケチャップ大1〜
:塩 2つまみ
:ブラックペッパー
:バター 少々
あれば
:ドライオレガノ、カイエンヌペッパー、
1)ニンニクととんがらしを微塵きりにして
オリーブオイル、またはココナツオイルで炒める
ニンニクは、冷たい油に入れて
軽く色づくぐらいで焦がさない。
強火にするとえぐく、臭くなるよ。
ここに玉ねぎ、セロリの薄切りを入れて
軽く炒めておく。
2)渡り蟹は、軽く洗い、
適宜、足を取り、
こうら部分は、半分から1/4ぐらいに
カット。
3)渡り蟹を鍋に入れ、
強火にして炒めます。
渡り蟹、
これだけで600円だった!!
4)色が変わってきたら
白ワインを入れて、ふたをして
殻が赤くなるまで。
そこに、トマト缶を入れる。
5)続けてトマト1個ざく切りも
加えて、
殻を潰すような感じで
混ぜる
強火で15分ほど煮詰める
6)煮詰まったら
バターを少し加え、
ドライオレガノ 2ふり、
塩、胡椒で味を見て、
好みでケチャップ大1を加えても良い。
カイエンヌペッパーは、
辛味を加えたければどうぞ!。。。
7)味を見る。
蟹の味が濃厚に出てます〜〜
8)好みのパスタに
ソースをたっぷりかけて、
殻も足もチューチュー潰して
食べる〜〜
春爛漫、
でも
今晩からお天気悪いらし。。。
散ってしまうかなああ。。。
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