12月も半ばですね。
学校も終わってしまいます。
今月は、
イベントも多くて、
最近は
ホームパーティで持ち寄りも
人気ですよね〜。
私たちも
よく持ち寄りパーティをしますが、
私は、必ず皆に担当をお願いすることに、
しています。
誰がデザート、誰がサラダ、誰がメイン、
誰がご飯もの
という風に?
そうすると、
持ち寄りも多すぎず少なすぎず、
そして、ダブらないので
どれも美味しく頂けますよね。
それで、
最近巷で人気らしい、「鳥南蛮」を
持ち寄り用にも使える簡単メニューにしてみました。
むね肉をふわっと揚げて
わさびマヨネーズで頂きます。
このむね肉を揚げたのが娘の大好物なんです。
娘は、お酢が嫌いなので、
たれにつける前に食べちゃいますが。。。。
チキンナゲットみたいだからかな。
チキン南蛮のわさびマヨネーズ
材料:4〜5人分
:鶏むね肉 大2枚
*下味用
:おろし生姜/おろしニンニク 各小さじ1
(↑瓶、もしくはチューブのでOK)
:醤油 大さじ1
*衣用
:片栗粉/上新粉 各大さじ2
(小麦粉/片栗粉でも良い)
:卵 1個
南蛮つけたれ
:米酢 大さじ6
:砂糖 大さじ2
:味醂 大さじ1
:塩 1つまみ
:薄口醤油 大さじ1
:赤唐辛子(あれば) 小1本
わさびマヨネーズ
:マヨネーズ 大さじ2
:わさび お好みで
: 薄口醤油 小さじ1
:小口ネギ
野菜の素揚げ用
お好きな野菜で
:カリフワラー、レンコン、ナス、エリンギなどなど。
1)鶏むね肉は、縦に2枚にカットしたら、
大きめの削ぎ切りにします。あまり小さくしすぎないで。
削ぎ切りにすると、熱を加えたときに柔らかく出来上がる。
下味の生姜、ニンニク、醤油を揉み込んでおきます。
2)ポイント!!
このむね肉に料理酒少々(分量外)をふりかけて
ふわっとラップをして
電子レンジで60秒ぐらい、触って温かいぐらいまで
チンします。人肌ぐらいでOK
むね肉は、火を入れすぎるとパサつきがちなので、
チンして温かくしておいてから
さっと揚げるとふわっと柔らかく揚がるから。
3)ここからは、肉が冷めないようにすぐに揚げる。
卵1個を割り入れて
片栗粉と上新粉(小麦粉と片栗粉でもいい)各大1を
振り入れて、
よく手で混ぜ合わせ
すぐ揚げます。
少ない油で揚げ焼にしてもいいです。
4)重要!180度で3〜4分です。
小さいので3分強、
大きいものでも4分ぐらい。
カリっといい色がついたらすぐ揚げて。
あとは、余熱で中まで火が通ります。
あげすぎないのが、ふわっとするコツ!
5)南蛮酢の材料は全部合わせて
火にかけて砂糖を溶かしておく。
(とんがらしはお好みで加えて)
* 寿司酢があれば、
酢と砂糖の代わりに
寿司酢を使えばより簡単!
6)わさびマヨも混ぜて作っておく。
最初に醤油でわさびを溶いてから
マヨネーズを混ぜるとよく混ざります。
宮崎発のチキン南蛮は、
卵のタルタルですが、
わさびマヨもいけますよ〜〜
7)揚げたてのチキンに
南蛮酢(温かいまま)を
かけて
熱々をいただきます〜
カリフラワーと
レンコンも素揚げして
入れました。
野菜も、この南蛮酢につけると
美味しいです〜。
卵が入ってるので、
ふわっと柔らかく冷めても美味しいです。
持ち寄りパーティの時は、
この揚げたものを持って行き、
もし、レンジがあれば、
現地でチンして温めてから
南蛮酢をかけて出すといいと思います。
ぜひ試してみてね〜!
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)