鶏むねで、チキン南蛮わさびマヨ | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

12月も半ばですね。

学校も終わってしまいます。

 

今月は、

イベントも多くて、

最近は

ホームパーティで持ち寄りも

人気ですよね〜。

 

私たちも

よく持ち寄りパーティをしますが、

私は、必ず皆に担当をお願いすることに、

しています。

誰がデザート、誰がサラダ、誰がメイン、

誰がご飯もの

という風に?

 

そうすると、

持ち寄りも多すぎず少なすぎず、

そして、ダブらないので

どれも美味しく頂けますよね。

 

それで、

最近巷で人気らしい、「鳥南蛮」を

持ち寄り用にも使える簡単メニューにしてみました。

 

むね肉をふわっと揚げて

わさびマヨネーズで頂きます。

 

このむね肉を揚げたのが娘の大好物なんです。

娘は、お酢が嫌いなので、

たれにつける前に食べちゃいますが。。。。

チキンナゲットみたいだからかな。

 

チキン南蛮のわさびマヨネーズ

 

材料:4〜5人分

  :鶏むね肉  大2枚  

       *下味用

  :おろし生姜/おろしニンニク  各小さじ1

   (↑瓶、もしくはチューブのでOK) 

  :醤油       大さじ1

  *衣用

  :片栗粉/上新粉  各大さじ2

   (小麦粉/片栗粉でも良い)

  :卵     1個

 

  南蛮つけたれ

  :米酢   大さじ6

  :砂糖   大さじ2

  :味醂   大さじ1

  :塩    1つまみ 

  :薄口醤油 大さじ1

  :赤唐辛子(あれば) 小1本

 

  わさびマヨネーズ

  :マヨネーズ  大さじ2

  :わさび       お好みで

       : 薄口醤油   小さじ1

  :小口ネギ

  

  野菜の素揚げ用

  お好きな野菜で

  :カリフワラー、レンコン、ナス、エリンギなどなど。

 

1)鶏むね肉は、縦に2枚にカットしたら、

  大きめの削ぎ切りにします。あまり小さくしすぎないで。

  削ぎ切りにすると、熱を加えたときに柔らかく出来上がる。

  下味の生姜、ニンニク、醤油を揉み込んでおきます。

 

2)ポイント!!

  このむね肉に料理酒少々(分量外)をふりかけて

  ふわっとラップをして

  電子レンジで60秒ぐらい、触って温かいぐらいまで

  チンします。人肌ぐらいでOK 

  むね肉は、火を入れすぎるとパサつきがちなので、

  チンして温かくしておいてから

  さっと揚げるとふわっと柔らかく揚がるから。

 

3)ここからは、肉が冷めないようにすぐに揚げる。

  卵1個を割り入れて

 

片栗粉と上新粉(小麦粉と片栗粉でもいい)各大1を

振り入れて、

よく手で混ぜ合わせ

 

すぐ揚げます。

 

少ない油で揚げ焼にしてもいいです。

 

4)重要!180度で3〜4分です。

小さいので3分強、

大きいものでも4分ぐらい。

 

カリっといい色がついたらすぐ揚げて。

あとは、余熱で中まで火が通ります。

あげすぎないのが、ふわっとするコツ!

 

5)南蛮酢の材料は全部合わせて

  火にかけて砂糖を溶かしておく。

  (とんがらしはお好みで加えて)

 

  * 寿司酢があれば、

  酢と砂糖の代わりに

  寿司酢を使えばより簡単!

 

 

6)わさびマヨも混ぜて作っておく。

      最初に醤油でわさびを溶いてから

  マヨネーズを混ぜるとよく混ざります。

  宮崎発のチキン南蛮は、

  卵のタルタルですが、

  わさびマヨもいけますよ〜〜

 

7)揚げたてのチキンに

  南蛮酢(温かいまま)を

  かけて

 

熱々をいただきます〜

 

カリフラワーと

レンコンも素揚げして

入れました。

野菜も、この南蛮酢につけると

美味しいです〜。

 

 

 

卵が入ってるので、

ふわっと柔らかく冷めても美味しいです。

 

持ち寄りパーティの時は、

この揚げたものを持って行き、

もし、レンジがあれば、

現地でチンして温めてから

南蛮酢をかけて出すといいと思います。

 

ぜひ試してみてね〜!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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