つゆダク肉じゃが | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

12月になって

ありがたい事に

色々と頂き物も増えてきます。

 

すぐに食べないと

いけない生ものもあるので、

メニューに頭を悩ませています。

 

でも、、、ハーフ娘が、

「ママの肉じゃが食べた〜い!」

という事で、

昨日は定番肉じゃが。。。。

 

私は、

和風も洋風も煮物を作るのが大好きで。。。

なんとなく、コトコト時間をかけて味が染みるのが

好きなのかも。。

火にかけていればいいので、簡単だしね!!

 

若い頃付き合ってた彼氏に、

一番最初に「京子は煮物が上手!」と

言われて以来かなあ???ウインクウインクウインク

 

さて、笑!

肉じゃがは、

つゆダク派(つゆがたっぷり)か、

カラッと派(煮詰めてつゆなし)かで

よくもめますが!?

もめないか?爆  笑爆  笑爆  笑

みなさんは、どちら派ですか?

 

うちは、断然つゆダク派です。

 

うちのアメリカ〜ン父娘は、

ご飯にかけて食べるので、、、

 

昨日もつゆたっぷり作りました。

定番ですが、載せてみます。。。

 

「つゆだく肉じゃが」

 

私なりの肉じゃがのコツは、

肉に最初に味をつけること、と

強火で煮ること。かな?

 

強火でわあ〜と作った後、

味がつくまで一度冷まして置いておくのが、

美味しくなるコツ。

 

よく人参が入ってるけど、

我が家は、

シンプルに、

じゃがいもとお肉のみで、

玉ねぎたっぷりで!

 

材料:薄切り牛肉 200g

   じゃがいも 大3個

   玉ねぎ   大2個

   

   砂糖    大さじ3

   みりん   大さじ3

   料理酒   大さじ2

   醤油(薄口)大さじ3

   

   最後の照り用に 

   みりん   大さじ1

   水  1カップ〜

 

 

1) まず玉ねぎを炒めます。

   牛脂があれば、ぜひそれを使って!

   私は玉ねぎが一番好きなので、

   大きく切った玉ねぎを

   たっぷり。

 

2)次に肉を炒めます。

  鍋が大きければ玉ねぎをよけて  

  炒めて。

  私は、玉ねぎが大きいので、

  一度出して、肉だけ炒めます。

 

3)ここで、肉をあまりいじらず  

  しっかり焼き色がつくまで

  強火で焼く。

  肉に焼き色がついてきたら、

  まず、肉に砂糖で味をつける。

  砂糖をまぶして炒めたら、

  次に味醂を入れて 

  先に肉に甘みを入れる。

 

4)ここに玉ねぎを戻して、

  乱切りにしたじゃがいもを

  いれます。

  水を、大体じゃがいもが

  2/3浸るぐらいまで入れます。

  (鍋の大きさによって異なる)

  強火です。

 

5)ここに、

  酒と醤油を加えて、

  中強火のまま、

  ふたをしないで、

  しばらく煮ます。

  15分程度

  じゃがいもに火が通るまで。

 

6)味がしみてきたら、

  今度は、ふたをして、

  中火で

  じゃがいもがお好みの柔かさに

  なるまで煮ます。

 

  最初の水を少し少なめにして、

  ふたをしないでこのまま 

  煮詰めれば、カラッと派の

  肉じゃがになりますね〜〜!!

 

出来上がったら、味を見て

(最初より冷めた方が味が染みるので

濃くしすぎないで)

最後に味醂を回しかけ、強火で煮立ててから

火を止めてそのまま完全に冷ましておく。

 

味がしみて美味しくなりますよね〜。

 

 

 

これを

白ご飯にかけるとまた、美味しいのですが、、、

昨日は、

このもやしご飯にしてみました。

 

このもやしわかめご飯も、

なかなかいけるので、

また明日、載せてみま〜す。

 

 

滅多に作らないしじみのお味噌汁と一緒に。。。

 

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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