トーフバーグロコモコ丼 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日は仙台は

大嵐でした。

道路もかなり冠水してました。

大事故がなくて

よかったです。。。

 

さて、

絹と間違って買った木綿豆腐が

残っていたので、

鶏ひき肉とトーフバーグの

照り焼き丼にしたら、

これが美味しいの。

 

以前、

少しベジタリアン生活していた時、

大豆ミートバーグをいろいろ食べたけど、

どれも味が嫌いだったのですが、

このトーフバーグは

美味しいよ。

騙されたと思って、

やってみて〜〜!!

 

目玉やきとアボガドを乗っけて、

照り焼きロコモコ丼で〜す。

 

 

材料: トーフバーグ 大4〜5個分

  : 木綿豆腐  200g 1丁

  : 鶏ひき肉  500g

    (もしくは、鶏と豚を半々で)

  : 卵     1個

  : 玉ねぎ   小1個みじん切り

  : 酒     大さじ1

  : 醤油    大さじ2

  : コショウ  適宜

  : 片栗粉   大さじ3(鶏ひき肉だけの場合)

       :    長芋すりおろし 50gぐらい(なくても良い)

  

  照り焼きソース

  * 水  200cc  

      * 醤油 大さじ4

  * 酒  大さじ2

  * みりん大さじ3

  * 砂糖 大さじ2〜3

  * 生姜 2スライス

  * 片栗粉 小さじ2+水

 

その他、ご飯、卵 アボガド適宜

 

1)木綿とうふは、

  キッチンペーパーに包み

  何か重石をのせて

  しっかり水切りしておく。

  時間がない時は、

  軽く水切りをした後、さらに

  塩をひとつまみふり、

  電子レンジで2分ほど温めて  

  水気を切る。

  水切りをしっかりしないと

  タネが水っぽくなるので気をつけて。

 

2)玉ねぎは粗めのみじん切りが

  美味しいです。

  生でOK  

      これもキッチンぺーパーで絞って

  よく水気を切っておく。

 

3)注)鶏モモが多い鶏ひき肉100%ですると

  優しい味なのですが、

  かなり柔らかめのタネになります。

  なので、

  豚ひき肉と半々にすると

  扱いやすくなります。

  鶏ひき肉だけの場合は、

  ゆるいので、片栗粉を混ぜます。

  

  ひき肉に玉ねぎ、卵

  醤油、酒を入れてよくよく混ぜる。

  この日は、

  長芋のすりおろし少々も加えました。

  ふわっとします。

  でも長芋はなくてもoKよ。

  

 

4)よく混ぜたら、

  水切りした木綿とうふを

  手で崩して混ぜます。

  木綿とうふは、

  完全に混ざらなくて

  つぶつぶのままでOK! 

  

  この時、

  長芋入ってるのに

  素手で混ぜて、後で手がカユカユになりました〜。

  長芋入れたら気をつけてね〜!

 

これは、鶏ひき肉のみなので、

かなり柔らか目のタネです。

↑ここに、片栗粉大さじ3を加えました。

柔かいけれども

形が軽く整えられるぐらいに。

片栗粉で調整してください。

 

豚ひき肉と混ぜる場合は、

片栗粉がなし、もしくは少なめでもいいです。

 

5)タネが柔かいので、

適宜大きめの小判型にしたら

オーブンペーパーを敷いた

トレイに

そのままぽんっとのせます。

180度のオーブンで

20〜25分ほど焼きます。

 

オーブンでなくても

フライパンで焼いてもいいです。

その場合は、

中火で両面じっくり焼いて。

柔らかいので

固まるまでいじらないのがコツ。

 

 

6)その間に、

照り焼きソースを作ります。

 

タレの分量はたっぷりめ。

水に調味料全てと

生姜スライスを入れて

煮立たせる。

 

砂糖多めで甘めです。

お好みで味を見て

砂糖の調節を!

 

甘め照り焼き味なので

生姜は必ず入れてね。

一煮立ちしたら、

水とき片栗粉を入れて、

弱火でとろみがつくまで

どろっとするまで煮詰めます。

 

7)焼けたトーフバーグに

はけでこの照り焼きソースを

塗って、

もう一度5分ほど焼く。

5分たったら、

もう一度、照り焼きソースを

重ねぬりして、

もう5分焼く。

 

裏側にも忘れず

塗りましょう。

 

 

フライパンで焼いた場合は、

アルミホイルを敷いて

照り焼きソース塗ってから、

オーブントースターに

入れても良いね。

 

 

8)こんな照り照りになります。

うちは、最近、五穀米と押し麦ご飯。

平らにしたご飯の上に、

トーフバーグを載せて、

照り焼きソースをたっぷりかけて、

 

 

 

9)半熟目玉やきと

  アボガドスライスを添えて、

  トーフバーグロコモコ丼、

  照り焼きソースです。

 

 

ハンバーグが大きくても

中身は、とうふと鶏ひき肉で、

ふわっと軽い。

 

小さめにして

お弁当にもピッタリです。

冷めても美味しいから。

 

この分量は、

卵1個に対してお肉500gで

大きいのが4~5個できる分量です。

半分の量にする時は、

卵を入れすぎないように気をつけてね。

とうふは多くても大丈夫です。

でもお弁当にも、

そのまま冷凍しておいてもOKよ。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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