錦織くん、
やりましたね〜!!
素晴らしい。
若い頃からずっとテニスを
続けている、
80歳に手が届こうかという
両親も、
ずっとテレビにかじりついてた
らしいです。
リオのリベンジ果たした、
さすがですね!
さて、昨日は、
アメリカ〜ン夫が留守でしたので、
娘のリクエストで
お好みやきでした。
広島の友人が先日食べていた
こういう広島焼きが
と〜ても美味しそうだったので、
作ってみました。
葱に溺れたお好みやき
葱たっぷり!!
レンコン、
豚ばらブロック、
そして、
チアシード入りですよ〜。
お好みやき、
みなさん好きですよね?
お好みやきって、
外国人にとても好評な日本食の一つです。
我が家も留学生など
お好みやきやさんによく連れて行ったりします。
自分で作るのもパテパテ楽しいみたい。
今、原宿にも
外国人観光客に大人気の
お好みやきさんがありますよね。
いつも行列してる、
ここ →「さくら亭」
確かに美味しいです〜〜。
我が家の外人父娘も
もちろん大好きなのですが、
実は、
もんじゃやきだけは、苦手。
2人声を揃えて、
「ゲロみたい〜〜」
と言います。。。。
さて、
昨日は、
市販のお好み焼き粉があったので
それを使用。
ただ、
私はいつも分量の水の代わりに
出汁パックでとった
カツオ出汁を使います。
中身は、
レンコン、これが美味いの!
粗みじん切りにして、
2分ほどレンジにかけておきました。
豚バラスライスをのっけるより
生地の中に肉を入れる方が
好きなので、
こうやって豚ばらブロックを
細かくカットして中に入れて焼きます。
そして、
ふやかしておいたチアシードも
入れちゃう。
チアシード、
意外と何に入れても
主張しないので便利なんです。
パンケーキとかね!
味の決め手は、
新鮮なさくらえびをたっぷり〜。
もちろん、キャベツ千切りも
たっぷり入れました。
あとは混ぜて
普通に焼くだけ。
お好みやきは、
ふたをしてじっくりふっくら
焼いたら、
最後にふたをとって、
少し強火にして
両面を焼き付けると
パリッと美味しく仕上がるね〜!!
定番の
マヨネーズ、
ソース、
おかかを
のせて〜
そして
最後に水にさらしておいた
小葱のみじん切りを
大量にのっけます〜
大好きな
京都の黒七味も
たっぷり。
ソースでなくて、ポン酢で食べても
美味しいです!!
以前ご紹介して
好評でした
「葱に溺れたオイルサーディンパスタ」
も、
ちょっと目先を変えて
ネギお好みやき、
いかがでしょう?
台風が近くなり
大嵐になってきました。
みなさんもお気をつけて。。。。
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