何となく梅雨模様ですね。
あっという間に夏休みです。
小学校の時は、
給食があった娘ですが、
最近
たまにお弁当が必要なのです。
お弁当があると、
翌日にそのまま使えるおかずを
考えたりしますよね~、
先日、
お友達がうずらたまご大好きと聞いて、
そうだ、
うちの娘も好きだ好きだと思い、
お弁当用に作ってみました。
ボリュームあって、
なかなか良いですよ~。
おすすめです!
うずらでつくねお団子
材料:鶏モモ挽肉/ムネ挽肉 合わせて 350~380gぐらい
:玉ねぎ(ミジンきり) 1/6個ぐらい
:塩 1つまみ
:醤油 小さじ1/2
:酒 小さじ1
:卵(小さめ) 1個
:片栗粉 大さじ1半
:うずら卵 8個入り2袋
タレ:醤油、みりん、酒 各大さじ3
さとう 大さじ1半
好みで、大根おろし、青シソ
* お弁当用に少し甘めで、タレ多めです。
1)うずらたまごは、茹でてから殻をむいても
いいのですが、時間がかかるので
これ~。
2)玉ねぎは細かく刻んで水気を絞る。
肉タネに調味料を全部加えて
ぐるぐるよく混ぜます。
鶏ひき肉は、モモ肉だけだと
ゆるくなりすぎるので、
ムネ肉と半々で混ぜると
ちょうどよくなります。
注意;たまごが大きいと
タネがゆるくなりすぎる時あるので、
割って、量を見ながら加えると良いです~。
3)肉タネを大さじ1強、
真ん中にうずらを入れて
丸く団子にする。
団子を大きくしすぎると
焼きにくくなるので、
うずらを包めるぐらいで十分
4)全部つつんで、
5)油を引いたフライパンに
1こずつそろっと入れる。
中火で焼くのですが、
1面が固まるまで動かさないで。
あまり動かすと、
はがれて、うずらが飛び出しちゃう!!
全方面焼いたら、
全体にコロコロ動かします。
タネが柔らかいので、どうしても
マンマルには焼けないのですが。。。
こんな風にちょっといびつな
まるになります~。
6)全部焼けたら、
タレの材料をじゃっとかけて、
煮詰めます。
お夕飯には、
えのきも焼いて、タレをまぶし、
大根おろしと青しそをたっぷりのせて、
黒七味をかけていただきましたあ~。
うずらのつくねお団子、
冷めても美味しいよ!
ぜひどうぞ!
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