アメリカ~ン夫が海外出張にでるので
あわせて、
バタバタで東京にきていました。
まるで春のような気温です
バレンタインは明日ですが、
今年は、
バレンタインデーにアメリカ~ン夫が
いないので、
でかける前に好物の
このマキマキとんかつをしてあげました。
豚の薄切りロース肉で
残り野菜を巻いて
揚げるこのマキマキとんかつ。
もう十何年も前にみた
栗原はるみさんのレシピが
もとなのですが、
当時、日本にいたお兄ちゃんたちに
何回も作ってあげた
人気のメニューでした~。
野菜もたくさん食べられて
いいんですよね~。
残り野菜と薄切りロースで
ボリュームたっぷりです。
中身はなんでもいいのですが、
うちは、
レンコン、ごぼう、
そしてチーズが人気です。
ちょっと変わったトンカツ、
やってみてね~
マキマキとんかつ
材料:薄切りロース豚肉(個数分)
野菜適宜
:レンコン
:人参
:いんげん
:パプリカ
:ごぼう
:ナス
:ねぎ
:セロリ など適宜残ってるもの少しづつでいい。
:チーズ ゴーダ、チェダーなど固めのものがよい。
:小麦粉、卵、パン粉
1)野菜は、ロース肉の幅にあわせて
細切りにしておく。
全て生で大丈夫ですが、
ごぼうだけは、5分ぐらい茹でておきます。
2)薄切りロース肉でまきます。
何種類か野菜をあわせるといいです。
野菜は、肉の外にはみ出してもOK!
せっかくのチーズが
外に流れでてしまわないように、
2枚で横と縦でくるみます。
このようにチーズをまず横向きに
包んでから
もう一度縦に包んで
二重巻きにすれば
脇からでてきませんよ~
4)全部くるくる~
何もつけなくても大丈夫ですが、
ゆるまないように
ぎゅぎゅっと最後まで巻きます。
5)これをとんかつの容量で
小麦粉ー溶き卵ーパン粉
をつけまあす。
6)180度の油で
カラっとあげます。
薄切り肉なので、
早く火が通ります。
ソースにつけて、
マキマキとんかつ、
中の野菜がとっても美味しいよ!
皆さんは、
どんなバレンタンかなあ~
私は、
鬼のいぬ間に(!!)
ちょっと東京ではねを伸ばします
良い週末をお過ごしくださいね!
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