簡単!ゆで塩豚、スープも美味よ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

体操ニッポン!!
団体優勝おめでとうございます~~!

すごかったですね~!
あの 上 腕 筋


個人的には、
ラガーマンの方が
好みですが。。。(^^)
あれだけの技を繰り出す
身体を創り上げるって、
本当大したものです。。

ところで、
私、気がついてしまったんですけれども。。。
日本の体操選手が
全員で手を挙げた時に。。。

若い世代の体操選手達は、
19歳の白井くんとか!
皆、脇毛がないんですね~


でも、26歳の内村くんや
他の先輩選手は
しっかりありましたよおお。。

若い子は、やっぱり脱毛
するのかしら??
ツルツルがいいのかな?

他の国はどうなのかしら??

朝から、
考えてしまいました。。
あはは~ すみません。。。

さてさて。。

あると便利な、
ゆで塩豚 
紹介しますね~。

豚の肩ロース、
塊でお買い得に
よくなってますよね。
チャーシュにしたり
煮豚にしたりしますか?

でも、焼いたり、煮たりして、
「あれ~?固い
」となったり
する時ありますよね?

私は、
豚の肩ロースは、
まずこのように塩づけ豚にしておきます。

こうすると、
普通の豚の肩ロースでも、
肉が柔らかくなりますよ。

紹興酒で蒸したり、
梅干しで漬け込んで焼いたりしますが、
基本は、この塩豚なんです。

蒸し豚も好きなんですが、
これは、
焼き付けてから茹でるだけ。
簡単で、美味しいスープも
できちゃいます。

おすすめです!

ゆで塩豚



ゆで塩豚と大根と玉ねぎの
中華風スープ


材料:豚肩ロース 500~600gぐらい塊  
  :粗塩    大さじ1
  :ネギの青い部分、生姜、セロリの葉など。
  :五香粉(あれば 少々)

スープ用
  :玉ねぎ  1個
  :大根   適宜
  :にんにく 小 2~3かけ

1) 買ってきた肩ロースは、
  ペーパータオルで汚れを拭き取り、
  まな板の上で、
  粗塩(普通の塩でもいい)大さじ1を
  ゴロゴロよくこすりつけます。
  あれば、五香粉を少々  
  一緒にすりつけるとより風味よくなる。



2)ネギの青い部分、
  生姜のスライス、
  余ってたら、
  セロリの葉っぱなどを入れて、
  ジップロックに入れます。

  ネギと生姜だけでもいいですよ。



3)このまま冷蔵庫に入れて、
  1晩~1日以上置いておきます。
  3日ぐらい置いておいても
  大丈夫! 



4)調理前に
  外に出して室温に戻しておくといいです。

  フライパンに油を熱して、
  高音で全面をさっと焼き付けます。
  焼きすぎないで、焼き目が全面につけば良い。



5)鍋に豚がしっかりつかるぐらいの
  水を入れ、
  生姜のスライス、つぶしたにんにく、
  ネギの青い部分、
  そして、小さめにカットした大根、
  1/4にカットした玉ねぎを
  一緒に入れて、
  沸騰させます。
    
  そこに、
  焼いた肩ロースを入れます。



6)再度沸騰したら、浮いてるアクを取り、
  落としぶたをしてから、
  (↑ 肉が水の表面に出ないように)
  鍋のふたをします。

  火を弱火にして、
  30分ぐらい静かに茹でます。
  この時、必ず弱火にして、
  グラグラゆでないように注意。
  表面がフツフツっとなってるぐらいの
  弱い中火がいいです。

7)30分ほど経ったら、火を止めて、
  肉をそのままスープの中で冷まします。
  このまま保存しておいても良いです。
  


8)肉を取り出すと、
  こんな美味しいスープが
  できています。
  塩豚を茹でているので、
  スープもしっかり味がついています。




9)昨日は、この茹でスープに
  → にんにく出汁醤油 

  少し垂らし、
  ごま油をふって、
  このゆで塩豚の端を少し入れた
  スープにしました。
  生姜とにんにくもしっかり効いてて、
  滋養あふれるスープですよ~。

  大根も玉ねぎも
  甘くなり美味しいです。

  これに白ご飯を入れて
  少し煮ると
  美味しい簡単クッパになりま~す!
  

  


残った肉は、塊のまま
茹でスープにつけて保存できます。

中はほんのりピンク。
しばらく、茹でスープに漬けて
冷ますのがコツです。


うちでは、
こうやって、
いろいろなお野菜ナムルと一緒に食べたり、



キャベツに巻いたり、
蒸しパンに挟んで食べたり、



すぐなくなってしまいます。

でも、まずは買ったら
塩つけて、置いておくと
便利なんですよ~

さて、
今日は、
初めてのお友達達と
コストコツアーに
またまた行ってきます。
掘り出し物、あるかな?

行ってきまあす。

今日もみて頂いてありがとう

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村