団体優勝おめでとうございます~~!
すごかったですね~!
あの 上 腕 筋
個人的には、
ラガーマンの方が
好みですが。。。(^^)
あれだけの技を繰り出す
身体を創り上げるって、
本当大したものです。。
ところで、
私、気がついてしまったんですけれども。。。
日本の体操選手が
全員で手を挙げた時に。。。
若い世代の体操選手達は、
19歳の白井くんとか!
皆、脇毛がないんですね~
でも、26歳の内村くんや
他の先輩選手は
しっかりありましたよおお。。
若い子は、やっぱり脱毛
するのかしら??
ツルツルがいいのかな?
他の国はどうなのかしら??
朝から、
考えてしまいました。。
あはは~ すみません。。。
さてさて。。
あると便利な、
ゆで塩豚 を
紹介しますね~。
豚の肩ロース、
塊でお買い得に
よくなってますよね。
チャーシュにしたり
煮豚にしたりしますか?
でも、焼いたり、煮たりして、
「あれ~?固い」となったり
する時ありますよね?
私は、
豚の肩ロースは、
まずこのように塩づけ豚にしておきます。
こうすると、
普通の豚の肩ロースでも、
肉が柔らかくなりますよ。
紹興酒で蒸したり、
梅干しで漬け込んで焼いたりしますが、
基本は、この塩豚なんです。
蒸し豚も好きなんですが、
これは、
焼き付けてから茹でるだけ。
簡単で、美味しいスープも
できちゃいます。
おすすめです!
ゆで塩豚
材料:豚肩ロース 500~600gぐらい塊
:粗塩 大さじ1
:ネギの青い部分、生姜、セロリの葉など。
:五香粉(あれば 少々)
スープ用
:玉ねぎ 1個
:大根 適宜
:にんにく 小 2~3かけ
1) 買ってきた肩ロースは、
ペーパータオルで汚れを拭き取り、
まな板の上で、
粗塩(普通の塩でもいい)大さじ1を
ゴロゴロよくこすりつけます。
あれば、五香粉を少々
一緒にすりつけるとより風味よくなる。
2)ネギの青い部分、
生姜のスライス、
余ってたら、
セロリの葉っぱなどを入れて、
ジップロックに入れます。
ネギと生姜だけでもいいですよ。
3)このまま冷蔵庫に入れて、
1晩~1日以上置いておきます。
3日ぐらい置いておいても
大丈夫!
4)調理前に
外に出して室温に戻しておくといいです。
フライパンに油を熱して、
高音で全面をさっと焼き付けます。
焼きすぎないで、焼き目が全面につけば良い。
5)鍋に豚がしっかりつかるぐらいの
水を入れ、
生姜のスライス、つぶしたにんにく、
ネギの青い部分、
そして、小さめにカットした大根、
1/4にカットした玉ねぎを
一緒に入れて、
沸騰させます。
そこに、
焼いた肩ロースを入れます。
6)再度沸騰したら、浮いてるアクを取り、
落としぶたをしてから、
(↑ 肉が水の表面に出ないように)
鍋のふたをします。
火を弱火にして、
30分ぐらい静かに茹でます。
この時、必ず弱火にして、
グラグラゆでないように注意。
表面がフツフツっとなってるぐらいの
弱い中火がいいです。
7)30分ほど経ったら、火を止めて、
肉をそのままスープの中で冷まします。
このまま保存しておいても良いです。
8)肉を取り出すと、
こんな美味しいスープが
できています。
塩豚を茹でているので、
スープもしっかり味がついています。
9)昨日は、この茹でスープに
→ にんにく出汁醤油 を
少し垂らし、
ごま油をふって、
このゆで塩豚の端を少し入れた
スープにしました。
生姜とにんにくもしっかり効いてて、
滋養あふれるスープですよ~。
大根も玉ねぎも
甘くなり美味しいです。
これに白ご飯を入れて
少し煮ると
美味しい簡単クッパになりま~す!
残った肉は、塊のまま
茹でスープにつけて保存できます。
中はほんのりピンク。
しばらく、茹でスープに漬けて
冷ますのがコツです。
うちでは、
こうやって、
いろいろなお野菜ナムルと一緒に食べたり、
すぐなくなってしまいます。
でも、まずは買ったら
塩つけて、置いておくと
便利なんですよ~
さて、
今日は、
初めてのお友達達と
コストコツアーに
またまた行ってきます。
掘り出し物、あるかな?
行ってきまあす。
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