すごかったですね~!?
起きたら、重いベランダの椅子が、
なんと端っこまで移動してました~~。
びっくり!
さて、
豚の角煮、好きですか?
ご飯にのせて、美味しいよね~!
ただ、
脂身をトロトロでしつこくなく、
そして、
肉をホロホロにするのには
時間がかかりますよね。
でも、丁寧に作ると
絶対美味しくできますよ~。
うちでは、必ず分厚いお大根と
卵を一緒に肉汁で炊きま~す。
昔、お兄ちゃんたちが
美味しいと言ってくれて、
何度も何度も炊いてる
私のおハコ(って今言うのかな?)
の1品です。。。。
少し手間がありますが
基本は簡単。
炊くのを圧力鍋ですれば、
時間は短縮できますが、
ここでは、コトコト鍋で炊く方で
紹介してみますね。
コツは、
● お酒をたっぷり使って、肉を柔らかく。
● 脂を綺麗に洗い落としてから、味をつける。
● 落とし蓋をずっと忘れない!
=肉が常に煮汁につかってる状態で炊く。
● 調味料を段階別に加える。
● 分厚い大根は、きちんと下茹でしてから。
トロトロ角煮、卵とお大根
材料:豚ばら肉(塊)800gぐらい
大根 太い部分から 2/3本
生姜 大1カケ
ネギの青い部分
赤とんがらし 1本
酒(紹興酒、か焼酎を混ぜてもGOOD!)1カップ半
砂糖(黒糖、きび糖、てんさい糖ならなお良い)
大さじ5
醤油 大さじ4~
みりん 大さじ1~
卵 人数分
小松菜 1袋
1) 豚ばら肉は、大きめにカットし、
(↑ 上の写真の時は、皮つきのがスライスしてあったのを
つかったので、少し薄めです)
フライパンで、油をしかずに、
脂身の方からしっかり焼き目をつけて
全面焼きます。
この脂は、後で野菜炒めとかに使っても美味しいよ。
2) まず下ゆでします。
お鍋にこの豚ばら肉と生姜と青ネギを入れて、
肉がしっかり浸かるぐらいの水を入れて、
強火で煮立たせます。
3)煮立ってきたら、アクを取り、
落とし蓋をしっかりして、
肉が外に出ないようにし、
このまま弱火で
1時間ぐらいゆでます。
4)↑ この後、
もし時間があれば、
粗熱をとれた鍋を冷蔵庫に入れて
1晩おいておく。
そうすると、脂が全部固まって、
次の日は、白く脂が浮いています。
その脂を取り、肉だけを取りだして
水で綺麗に洗い流すと、
余分な脂が全くないばら肉になる。
煮汁はアクが出てるので捨てます。
↑ 「でも今晩食べたいよ」という時は、
この茹でた肉を取り出して、
流水で周りの汚れと脂をそろっと
綺麗に洗い流します。
この時、肉を崩さないように気をつけてね。
5)この間に大根を下ゆでします。
大根は、先っちょが辛いので、
先部分は、大根おろしなどで使い、
そのほかの部分を使いますね。
分厚い大根に味をしみさせるのには、
最初にちゃんと下ゆでしてから、
コトコト炊きます。
大根を好みの厚さに切って、
面取りをします。
面取りは、ピーラーですると
簡単に丸くできますね~。
上面に、十字にこのように
隠し包丁を入れると
より味がしみやすくなるよ。
↓ 私は、このぐらい、厚いのが
好きです~!
6)大根の下ゆでは、
水からでいいのですが、
やはり、米の研ぎ汁で茹でると
白く、味もよくなります。
もし、一緒におこめを研いだら、
捨てないで、その研ぎ汁で
茹でてね~!
透き通ってきて、金串が通るぐらいまで
茹でます。
この厚さなら少なくても30分ぐらい。
7)肉を調味します。
豚ばらを鍋に入れて、
(大根を後で入れるので、
少し余裕がある大きさの鍋で)
まず、水と酒1カップ半
(私は料理酒と紹興酒半々で)
をあわせて肉が十分浸かるぐらいに
します。
赤とんがらしを(1本でもみじん切りでも)
入れて、
中火でぐらぐらしたら、アクを取り、
落とし蓋をして
肉が水から出ないようにします。
弱火で、鍋の蓋をして、
1時間半ぐらいコトコト煮ます。
途中、様子を見て、
水が少なくなってるようであれば、
水を足してもOK!
肉が汁に浸かってることが大事!
8)茹でタマゴを作って、
殻をむいておきます。
茹でタマゴにも
十字に包丁を入れておくと
味が更にしみるよ~。
9)1時間半ぐらいで
肉が柔らかくなってきたら、
まず、
砂糖大さじ5をよく溶かしてから、
(↑ 沖縄からの黒糖を使ったら、
コクあって美味しかったあ~)
醤油大さじ4を加えて、
ゆでた大根とタマゴを
しっかり浸かるように入れます。
また落とし蓋をして、
大根に色がつくまで、
更に弱火で、40分ぐらい
コトコト炊きます。
10)最後に、みりんを大さじ1
を回しかけて、照りを出してね。
火を止めて食べる前まで
1時間ぐらい置いておくと
更に味がしみます。
煮物って、
冷めるときに味がしみるんだって。
だから、なんでも
一度冷ましてから、
食べる前に火を入れると
良いですよ~。
大根もほら、いい色に~~!
あっちょっと、タマゴの殻むきを
失敗してますね~~~
11)食べる前に煮汁を少しとり、
別の鍋で
小松菜(ほうれん草でも)を
さっと炊きます。
これも美味しいの!
野菜は、別の鍋にとって炊いた方が、
肉のカスがつかずに綺麗にできるよ。
トロトロ角煮としっかり味がしみたお大根、
それとタマゴに小松菜で、
秋の晩御飯~!
最後にこの煮汁をご飯にかけて食べるのが、
うちの外人父娘のお気に入りなんです。。。。
この日の付け合わせは、
レンコンと白ネギ(青ねぎの残り部分)と
ひじきのサラダ
さっと湯がいたレンコンと、
白ねぎを
戻したひじきにあわせて、
先日ご紹介した
味噌マヨドレッシング↓
で
あえただけ~~
→ こちらね!レンコンの味噌まよサラダ
それと
おあげとなめことおとうふの
仙台味噌のお味噌汁
でした~~、、、。
すごく時間がかかるけど、
こうやって、余分な脂を落として、
丁寧にコトコト炊いたばら肉は、
脂身もしつこくなく、
肉はほろっととっても美味しい。
満足できると思います~。
週末、時間があったら、
ぜひコトコトやってみてね~!
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