絶対美味しい!豚の角煮、卵とお大根 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日の嵐
すごかったですね~!?
起きたら、重いベランダの椅子が、
なんと端っこまで移動してました~~。
びっくり!

さて、
豚の角煮、好きですか?
ご飯にのせて、美味しいよね~!
ただ、
脂身をトロトロでしつこくなく、
そして、
肉をホロホロにするのには
時間がかかりますよね。

でも、丁寧に作ると
絶対美味しくできますよ~。

うちでは、必ず分厚いお大根と
卵を一緒に肉汁で炊きま~す。
昔、お兄ちゃんたちが
美味しいと言ってくれて、
何度も何度も炊いてる
私のおハコ(って今言うのかな?)
の1品です。。。。

少し手間がありますが
基本は簡単。
炊くのを圧力鍋ですれば、
時間は短縮できますが、
ここでは、コトコト鍋で炊く方で
紹介してみますね。

コツは、
● お酒をたっぷり使って、肉を柔らかく。
● 脂を綺麗に洗い落としてから、味をつける。
● 落とし蓋をずっと忘れない!
 =肉が常に煮汁につかってる状態で炊く。 
● 調味料を段階別に加える。
● 分厚い大根は、きちんと下茹でしてから。

トロトロ角煮、卵とお大根




材料:豚ばら肉(塊)800gぐらい
   大根 太い部分から 2/3本
   生姜   大1カケ
   ネギの青い部分
   赤とんがらし 1本

   酒(紹興酒、か焼酎を混ぜてもGOOD!)1カップ半
   砂糖(黒糖、きび糖、てんさい糖ならなお良い)
      大さじ5
   醤油 大さじ4~
   みりん 大さじ1~
   卵  人数分  
   小松菜 1袋
   

1) 豚ばら肉は、大きめにカットし、
   (↑ 上の写真の時は、皮つきのがスライスしてあったのを
   つかったので、少し薄めです)
   フライパンで、油をしかずに、
   脂身の方からしっかり焼き目をつけて
   全面焼きます。
   この脂は、後で野菜炒めとかに使っても美味しいよ。



2) まず下ゆでします。
   お鍋にこの豚ばら肉と生姜と青ネギを入れて、
   肉がしっかり浸かるぐらいの水を入れて、
   強火で煮立たせます。



3)煮立ってきたら、アクを取り、
  落とし蓋をしっかりして、
  肉が外に出ないようにし、
  このまま弱火で
  1時間ぐらいゆでます。


4)↑ この後、
  もし時間があれば、
  粗熱をとれた鍋を冷蔵庫に入れて
  1晩おいておく。
  そうすると、脂が全部固まって、
  次の日は、白く脂が浮いています。
  その脂を取り、肉だけを取りだして
  水で綺麗に洗い流すと、
  余分な脂が全くないばら肉になる。
  煮汁はアクが出てるので捨てます。

  ↑ 「でも今晩食べたいよ」という時は、
  この茹でた肉を取り出して、
  流水で周りの汚れと脂をそろっと
  綺麗に洗い流します。
  この時、肉を崩さないように気をつけてね。




5)この間に大根を下ゆでします。
  大根は、先っちょが辛いので、
  先部分は、大根おろしなどで使い、  
  そのほかの部分を使いますね。

  分厚い大根に味をしみさせるのには、
  最初にちゃんと下ゆでしてから、
  コトコト炊きます。
  
  大根を好みの厚さに切って、
  面取りをします。
  面取りは、ピーラーですると
  簡単に丸くできますね~。
  上面に、十字にこのように
  隠し包丁を入れると
  より味がしみやすくなるよ。

  ↓ 私は、このぐらい、厚いのが
  好きです~!




6)大根の下ゆでは、
  水からでいいのですが、
  やはり、米の研ぎ汁で茹でると
  白く、味もよくなります。
  もし、一緒におこめを研いだら、
  捨てないで、その研ぎ汁で
  茹でてね~!

  透き通ってきて、金串が通るぐらいまで
  茹でます。
  この厚さなら少なくても30分ぐらい。



7)肉を調味します。
  豚ばらを鍋に入れて、
  (大根を後で入れるので、
  少し余裕がある大きさの鍋で)
  まず、水と酒1カップ半
  (私は料理酒と紹興酒半々で)
  をあわせて肉が十分浸かるぐらいに
  します。
  赤とんがらしを(1本でもみじん切りでも)
  入れて、
  中火でぐらぐらしたら、アクを取り、
  落とし蓋をして
  肉が水から出ないようにします。
  弱火で、鍋の蓋をして、
  1時間半ぐらいコトコト煮ます。
  途中、様子を見て、
  水が少なくなってるようであれば、
  水を足してもOK! 
        肉が汁に浸かってることが大事!
 



8)茹でタマゴを作って、
  殻をむいておきます。
  茹でタマゴにも
  十字に包丁を入れておくと
  味が更にしみるよ~。

9)1時間半ぐらいで
  肉が柔らかくなってきたら、
  まず、
  砂糖大さじ5をよく溶かしてから、
  (↑ 沖縄からの黒糖を使ったら、
  コクあって美味しかったあ~)
  醤油大さじ4を加えて、
  ゆでた大根とタマゴを
  しっかり浸かるように入れます。
  また落とし蓋をして、
  大根に色がつくまで、
  更に弱火で、40分ぐらい
  コトコト炊きます。




10)最後に、みりんを大さじ1
   を回しかけて、照りを出してね。
   火を止めて食べる前まで
   1時間ぐらい置いておくと
   更に味がしみます。

   煮物って、
   冷めるときに味がしみるんだって。 
   だから、なんでも  
   一度冷ましてから、
   食べる前に火を入れると
   良いですよ~。

   大根もほら、いい色に~~!
            あっちょっと、タマゴの殻むきを
   失敗してますね~~~



11)食べる前に煮汁を少しとり、
   別の鍋で
   小松菜(ほうれん草でも)を
   さっと炊きます。
   これも美味しいの!
   野菜は、別の鍋にとって炊いた方が、
   肉のカスがつかずに綺麗にできるよ。


トロトロ角煮としっかり味がしみたお大根、
それとタマゴに小松菜で、
秋の晩御飯~!
最後にこの煮汁をご飯にかけて食べるのが、
うちの外人父娘のお気に入りなんです。。。。



この日の付け合わせは、

レンコンと白ネギ(青ねぎの残り部分)と
ひじきのサラダ



さっと湯がいたレンコンと、
白ねぎを
戻したひじきにあわせて、
先日ご紹介した
味噌マヨドレッシング↓

あえただけ~~

→ こちらね!レンコンの味噌まよサラダ



それと
おあげとなめことおとうふの
仙台味噌のお味噌汁

でした~~、、、。

すごく時間がかかるけど、
こうやって、余分な脂を落として、
丁寧にコトコト炊いたばら肉は、
脂身もしつこくなく、
肉はほろっととっても美味しい。
満足できると思います~。

週末、時間があったら、
ぜひコトコトやってみてね~!

 今日もみて頂いてありがとう

 
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