手羽中と砂肝揚げ〜たっぷりパクチーで! | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日は休日で、
少しゆっくり休めましたか?

私は、娘と "Won't back down"
「ママたちの学校戦争」という
映画を見ました。

娘の通う公立小学校の
あまりにひどい現状に発奮した
母親と一人の教師が
組合や教育委員会と戦い、
ついに学校経営権を勝ち取り、
より良い教育環境を自分の子ども達に与える、
という実話です。

ヴィオラ・デイビスという
「ヘルプ」で有名になった
私の大好きな黒人女優が
主演しています。

アメリカ~ン夫が、講演などで、
「教育は人生の保険」
とよく語るのですが、
それは、どんなプロフェッショナルな
(特にスポーツ)職業についていても、
最後は、教育が人生の保険になるんだよ、
と。
だから「教育をおろそかにしないで」
という話なのですが。。。

日本に比べると
更に格差が激しいアメリカでは、
教育が人生の手助けをしてくれる比重は、
とても大きいと思います。

そう思うと、
本当に教師の大切さを感じますね。
長い学校生活の中、
子どもの人生に大きな影響を与えるのは、
親以外は、教師にほかならないですよね。。

現在、
娘が良い先生に恵まれていることを感謝しつつ、
やはり、良い先生=良い学校、、、なのか、、
でも勉強だけが良い教育ではないだろう?
などなど、、、
親として、悩みは尽きませんね。。

さて、教育と
全く関係ありませんが、

砂肝って好きですか?


私はもともと、
大好きなのですが、
アメリカーン夫は
レバー類があまり好きでなく、
しばらく、避けてました。
でも、
娘が突然、砂肝大好きになってから、
結構買うようになったんですよ。

で、これ、
うちの定番の鶏の手羽中の素揚げに、
砂肝も加えたものなのですが。。。

お、おいしい。。。


やばい、、(^^)
焼酎ロックが進みます。。。

素揚げするので、
カンタ~ん!

材料:手羽中 人数分
  :砂肝  人数分
  下味用
  :薄口醤油、酒、にんにくすりおろし
  :ブラックペッパー
  :パクチー(香菜)

1)手羽中と砂肝を
  醤油(大匙1~)、料理酒(大匙1~)、
  にんにくすりおろし(チューブでもよし)適宜に
  つけて、30分以上置いておく。

2)180度ぐらいの油で
  素揚げします。
  砂肝の方が、揚がるまで少し時間がかかります。

  醤油とニンニクにつけておくので、
  味もしっかり、粉なしでも、
  カリッと揚がりますよ。


3)揚げたてに、黒コショウと七味をふって、
  パクチー(香菜)をたっぷりのせて、
  レモンをかけていただきまあす~~。

せっかく油を使うので、
是非、野菜の揚げ浸しと一緒に
やってみて~!

最初に野菜をあげてから、
手羽中をあげると
油が汚れずにいいですよね。




いろいろ野菜の揚げ浸し。

これは、ナス、カリフラワー、人参、
レンコン、アスパラ。
アスパラ以外は、素揚げ、
アスパラだけ、2分下茹でしておきます。

野菜をたっぷり食べたい時、
必ず作るメニューです。

→ 詳しくはこちら見てみてね!

あまり漬け汁を多くしすぎないのが、
コツです。
多くしすぎるとベチョっとなりますから。

レンコンや人参が美味しいんですよね~!



さて、
今週も頑張りましょう~!

今日もみて頂いてありがとう

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