お好きですか?
私は、韓国は、
昔、仕事でいったきりで、
長い間ご無沙汰なのですが、
ご飯美味しいですよね~。
韓ドラと韓タレにはまってる
妹が、
時々いくので、
美味しい調味料などをもってかえって
きてくれます。
ラテンでヘアリーマッチョが
好みの私としては、
皆そっくりなお顔の
さっぱりツルツルおしょうゆ男子が
たくさん出てくる韓国ドラマは、
全く疎いのですが。。。。
つるつる= 韓国の男性って
みな、脱毛してるかのように、
つるつるしてるでしょ??
唯一、はまったのが、
古いですが、、、
「チャングムの誓い」です~~~。
宮廷料理人の女性の話。
あれ、今の
健康食=スーパーフードブームに
似ているものがありましたよね~!?
でね、その再放送をこの間やっていたので、
ふと、ポッサム!!
残ってたコチジャンをみつけて、
蒸し豚で簡単ポッサムにしてみました。
ポッサムは、
豚バラ肉をゆっくりゆでて、
サムジャンというコチジャンのたれと
一緒に
野菜で巻いて食べるのですが、
私は、肩ロースをよく蒸しま~す。
豚の肩ロースもお塩でよくもんで、
蒸すだけで
脂も落ちて、
簡単に柔らかく出来ますよ~~。
蒸し豚とキャベツで簡単ポッサム
材料: 豚肩ロース塊 500~600g
:塩 大匙1ぐらい
:酒 大匙1
:キャベツ 適宜 よく水にさらしてしゃきっと。
:こねぎの先っぽ よく水にさらす
:香菜 あれば。
サムジャンたれ
:コチジャン 大匙2
:味噌 大匙1
:はちみつ 小匙1
:白ごま 小匙1
:お酢 大匙1と1/2
:ごま油 大匙1
:白ねぎ みじん切り大匙1ぐらい
:にんにく(チューブ) 2cmぐらい
:赤とうがらし(一味でも七味でもOK) 好みで。
1) 肩ロースは、できるだけ
脂の多いものが柔らかくできます。
2~3時間前、
もしくは前の晩から、
塩とお酒をもみこんで、
あれば、ねぎの青い部分をいれて、
ジッブロックにいれておきます。
私は、お肉の塊に塩をすりこむ時は、
このローズソルト、愛用してます。
2)蒸します。
室温に戻しておいた塊肉を
半分ぐらいに切ったら、
蒸し器にいれて、強中火で、
30~40分
大きさによって、時間が違います。
押して、赤い肉汁が全くでてこなければ、
蒸し上がり。
3)キャベツは、大きめの葉のまま、
冷水につけて水気をきって、
冷蔵庫でしゃきっとさせておいてね、
私は、豚肉の時は、
生のキャベツで巻くのが好きですが、
お好みで、サンチュやレタスや大葉などで
どうぞ~~。
4)サムジャンたれは、
材料を全部よく混ぜておきます。
好みで、とんがらしをいれてね。
コチュジャンも辛みがあります。
私は、更に
この韓国の赤とんがらし(すご~く辛い!!)
を使います。。
↓このごま油は、
韓国からの一番絞りごま油、
とっても濃いごまの香り。。。
一緒には、
にんじんと白ネギのナムル
オクラとアスパラときゅうりの
黒ごまナムル
↑ 簡単で美味しいのです。
また載せてみるね。。。
で、
お野菜たっぷりで、
お肉をキャベツで巻くだけでも
いいのですが、
写真後ろの蒸篭には、
ハーフ娘が大好きな
花巻風のバーガーパンがはいってます。
こんな風に、
肉をはさんで頂きます。
最近、自分でこねこね、
つくってる、
この蒸し花巻パンがね~
なかなか美味しいので、
また、後日ご紹介しますね~~。
みなさん、
よい日曜日でありますように。
チャングム、やっぱり感動~~~
今日もみて頂いてありがとう!
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
にほんブログ村