昨日の煎り酒の続きです~~。
大葉とあじと
貝割れフラックスシードで、
ビューティ丼
↑ なんと長いタイトル
大好きなあじのたたきにしようと
楽しみに買ってきたのに、
忘れてしまった三枚おろし!!!
うちでは、
私しか食べないひかりもののお魚、
せっかく新鮮な切り身なので、
さっと焼いて、
あじのおどんぶりに
しました。
煎り酒、お魚にもとってもよくあいます。。。
これ、名付けて「ビューティ丼」
材料:一人前
:あじの切り身 2枚
:貝割れ、大葉 適宜
:ごま油 小匙 1
:白ご飯
:フラックスシード 適量
煎り酒 大匙1
超簡単です。
1)貝割れは、胡麻油小匙1をまぶしておく。
大葉は千切りに。
2)あじの切り身を、太白ごま油で
さっとフライパンで焼き付けたら、
煎り酒大匙1 をふりかけて火をとめる。
3)白ごはんの上に、
ごま油をまぶした貝割れをたっぷりのせて、
その上に、あじをのせて、
煎り酒の汁も全部かけてね、
そして、大葉をたっぷり。
あじをつぶしながら食べると
美味しいです~。
サーモンや他の切り身のお魚でも美味しいですよ~
ごま油にまぶした貝割れを
たっぷりのせて食べるのがポイントで~す。
そして、
上にのってるのは、
胡麻ではなくて、
スーパーフードのひとつ、
フラックスシードです。
フラックスシードは、
チアシードなどに並ぶ
人気のミラクルフードの一つで、
亜麻仁の種です。
αリノレン酸がたっぷりで、
美容にもよく、
肌にハリとうるおいを与える
オメガ3の宝庫の亜麻仁。
オイルもありますが、
手軽にとれる、
このようなシードやパウダーも
最近よくみかけますよね。
私は
朝のスムージーやオートミールには、
よくパウダーをいれてますが、
シードは、胡麻と同じように
少しつぶして
ふりかけて食べちゃいます。
お魚のDHAとEPA,
そして、
胡麻油と亜麻仁のオメガ3、
老化防止の大葉がたっぷりの、
ビューティ丼
どうでしょ?
一人の昼ご飯に
おすすめです~~。
こういうのがいいんだよね
【レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中】 煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
今日もみて頂いてありがとう!
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
にほんブログ村