『葱鮪屋』で、新年会 | しゅわりのワクワク体験記@福岡(ときどき各地)

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~呑んで・食べて・遊んで・つぶやく日々録~

昨夜は、ちと遅めの新年会でした♪

場所は城南区役所近くの、老舗おでん屋さん。
住所でいうと、福岡・鳥飼六丁目。
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以前この近辺(江戸銀近く)に住んでいましたが、
その頃は外飲みはあまりしておらず、一度も来ておらず…。
今は住まいや職場からも足回りは悪いのですが、
けっこう楽しみにしてました♡
 
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まずは、乾杯ビール!
 
この日は事前予約にて、コースとしていただきました。
よって、通常外のメニューも多いです。
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【刺身6点盛り】
鰆のたたき、タイラギ、コハダ、タコ、トロ、ブリ胡麻。
これ、1人前ですwww
 
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【赤ナマコポン酢】&【スパークリング】
この赤なまこは塩漬けだったのか?
そのものに塩気があり、ポン酢の濃さとで全体が塩っぱかったー。
 
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【おでん盛合せ】
これは3人前。
地味に数が人数分なく「早い者勝ちね!」と女将さん。
大人なので取り合いにはならないけど、ビミョーな気分に…。
ちなみに、隣の皿には玉子があった。
玉子、食べたかった…。
 
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【おでん・春菊】
サッと温める感じなので、別盛りで。
なかなかの茎っぷり!(笑)
 
このおでんあたりで、白ワイン一本!
サッパリめに、ソーヴィニヨン・ブランを。
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【おでん・ワカメ】
こちらも、別盛り。
このワカメ、美味しかった♪
 
そして本日のメイン!
要予約の品!!
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佐賀牛が登場して…赤ワインも追加で一本!(笑)
 
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割り下で、ササッ!!
先程のひと盛りは、この食べ方でいただきました。
 
甘めの割り下。
スペインのモナストレル主体の赤ワイン。
樽香がしっかりとして、強めの割り下とよく合いました。
 
そして、その後で野菜投入〜♪
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葱、玉ねぎ、白菜、エノキ、豆腐。
 
そこに、さらに〜!
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佐賀牛、追加〜!!
このお肉、少し厚切りで食べごたえあり。
6人分とはいえ、なかなかの量がでてきました。
 
そして〆は、うどーーーん♪
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三つ葉をかけて、いただきました。
 
 「葱鮪屋さん、
    おごちそうさまでした♪」
 
さすがの老舗!
カウンターも、奥の座敷も、満員御礼!!
 
ちなみに。
このコース(6人前)。
ビール(8杯)、泡・白・赤の3本。
これで44,000円なーりーwww
 
激安ではないけれど。
食べ飲み内容としては、妥当かなーという感想。
 
また機会あらば。
今度はカウンターでおでんつまみに、一献…かな♡