昨夜は、ちと遅めの新年会でした♪
場所は城南区役所近くの、老舗おでん屋さん。
住所でいうと、福岡・鳥飼六丁目。
その頃は外飲みはあまりしておらず、一度も来ておらず…。
今は住まいや職場からも足回りは悪いのですが、
けっこう楽しみにしてました♡
この日は事前予約にて、コースとしていただきました。
よって、通常外のメニューも多いです。
鰆のたたき、タイラギ、コハダ、タコ、トロ、ブリ胡麻。
これ、1人前ですwww
この赤なまこは塩漬けだったのか?
そのものに塩気があり、ポン酢の濃さとで全体が塩っぱかったー。
これは3人前。
地味に数が人数分なく「早い者勝ちね!」と女将さん。
大人なので取り合いにはならないけど、ビミョーな気分に…。
ちなみに、隣の皿には玉子があった。
玉子、食べたかった…。
サッと温める感じなので、別盛りで。
なかなかの茎っぷり!(笑)
このおでんあたりで、白ワイン一本!
こちらも、別盛り。
このワカメ、美味しかった♪
そして本日のメイン!
先程のひと盛りは、この食べ方でいただきました。
甘めの割り下。
スペインのモナストレル主体の赤ワイン。
樽香がしっかりとして、強めの割り下とよく合いました。
このお肉、少し厚切りで食べごたえあり。
6人分とはいえ、なかなかの量がでてきました。
「葱鮪屋さん、
おごちそうさまでした♪」
さすがの老舗!
カウンターも、奥の座敷も、満員御礼!!
ちなみに。
このコース(6人前)。
ビール(8杯)、泡・白・赤の3本。
これで44,000円なーりーwww
激安ではないけれど。
食べ飲み内容としては、妥当かなーという感想。
また機会あらば。
今度はカウンターでおでんつまみに、一献…かな♡