春の島旅~隠岐島⑥中ノ島編・居酒屋旅館 | 続100名城制覇を目指してみる

続100名城制覇を目指してみる

2012年から3年かけて100名城スタンプラリー制覇♪
次の目標が見つからないので、とりあえず旅と酒場とグルメな日々をダラダラと気ままに過ごしていたら…
2017年4月、ついに続100名城が決定しました!
城巡りの旅はまだまだ続きます


春の島旅の初日


隠岐島2島目・中ノ島が1泊目の宿泊地
※松江に前泊してるけどね(((^^;)


お宿は中ノ島・海士町の中心部で隠岐神社のすぐ近くにある「お泊り処 なかむら」です



この宿の特徴は何と言っても…


併設された「紺屋(こうや)」という居酒屋!



旅人も住民も集まる「公民館」のような存在なんだとか
(b^ー°)


紺屋は宿泊客の食堂を兼ねてて、GWってこともあってか既に予約で満席っ!!



宿のフロントロビーはこんな感じ



ご主人の人となりが伝わる温もりある空間ですね
(*´∀`*)



お待ちかねの夕食タイム♪


店内はこんな感じで、小上がり席へ案内されました




まずは生ビール、ヒラマサの刺身、神葉(じんば)という隠岐名物の海藻とイクラを肴に乾杯♪
( ^^)/▽▽\(^^ )



コースターはキンニャモニャ踊りで使われるしゃもじ型
(*´艸`*)こういう演出、好きだわ~


お次は幻の高級黒毛和牛・隠岐牛のサーロインとサンカク



もうね、サシが細かいから口の中ですーっと溶けて、霜降りだけど脂はサッパリしてるの
(*˘︶˘*).。.:*♡


お次も隠岐の名産・岩ガキ…



…は牡蠣アレルギーで食べられないっっ

元々、牡蠣好きだった。。(写真は旅友の分)


岩ガキの代替品は…


なんとコチラも隠岐の名産・アワビ!!



歯ごたえありつつも柔らかく、味付けがこれまた絶妙で美味いの♡


岩ガキ食べられなくて良かった~(*´ω`*)


って初めて思ったかも(笑)


隠岐産・メバルの煮つけ



身がふわっふわ、これまた絶妙な味付け♪


自家製ローストポーク



ここで2杯目はワイン…



ではなく、隠岐の地酒・隠岐酒造「高正宗」をワイングラスで供されました
(*´ω`*)オシャレ~♡


ここで夕食のメニューは終了ですが、あまりの美味しさと雰囲気の良さに酔いしれ…


追加でゴボウチップスと漬物をオーダー



そして地酒2杯目は同じく隠岐酒造の「隠岐誉」



こんな満足度の高い宿飯、なかなか無いわ~


今回はツアーで申し込んだので宿泊料金は不明だけど、スタンダードなリゾートホテルから-3,500円引きってことは、最高のコスパの良さじゃないかしら
ヽ(・∀・)ノ


隠岐・中ノ島に宿泊されるなら、絶対にオススメしたい良宿ですよぉ


(2017.5.2)