今日は玄関にお正月飾りを付けて、鏡餅を飾って、神棚のお塩やお米を取り替えて・・・・新年を迎える準備の日。
28日を逃したら、30日には絶対❕ と思うと、気が気じゃないから。
お餅も用意した。
毎年お隣の吉田さんちからお餅を頂いていたのだけど、今年は米作りをやめてしまったので、お餅は買わないとなぁと思っていた。
そしたらほんのちょっとだけもち米を作ったようで、昨日、つきたての、しかもちゃんと四角く切ってあるお餅を持って来てくれた♥
毎年、のし餅でいただいていて、柔らかすぎても切りにくいし、硬くなると切るのが大変になので、頃合いを見て徹さんが切ってくれたのだけど、今回はもう切ってある♬
あとは焼いて食べるだけ~(*´艸`*)
大根も人参も買ったし、ほうれん草 (徹さんちは小松菜でなくて、ほうれん草なので、新井家方式で。) も買って来てもう茹でて冷凍しちゃった。 柚子も、三つ葉も。
肝心の鶏肉をすっかり忘れていたので、今日買って来よう。
この前トヨちゃんちに行った時、ラゾーナの鶏三和で買ってくれば良かったなぁ。 柿安だってあったのに・・・・・。 蒲鉾ばっかり気になってた。
ま、いっか。
いつもレオやせんどうや、ベイシア、それかコープなんだからね~。
混んでるだろうなぁ~。
【鏡餅はガラス製です】
【透明なのでお米を入れます】
【あとはお花を買ってこないとね~】
【12月の最初の頃に】
【元住吉からいただいてきた】
【千両はまだ元気に実をつけています】
【少し華やかなお花が良いな♬】