おはようございます
今朝は少し肌寒くあったかいお茶を啜りながら綴っています
すするとつづるは口か糸かの違いなんだなぁ…
さてさて
無事に
暑くなる前に昨日の2時から6時間かけて
素焼き窯①を詰め終わりました
詰め上がった頃の空が綺麗でした
モノクロで覗いた空はパキッとしていい感じでした
🔥
昨夜22時ごろから蒸気抜きの炙り
今朝3時から少しずつ温度を上げています
素焼きなので700〜800℃の焼き上がり
順調にいけばお昼はゆっくり食べられる感じです
どうぞ無事に無事に…
🙏
さてさて
先月受けは健康診断の通知が来ました
毎年低血圧を指摘されるのですが
母に言わせると「歳取れば上がる」だそうで
今年は指摘されませんでしたw
いつもの低コレステロールに加え
今回はヘモグロビンが少なかったようで
《生活指導欄》に実用的なアドバイス
📝
そんなわけで
早速ひじきの煮物をおかずメンバーに
飽きないように味変できるかな…
ご飯🍚には胡麻も!
たまたまご近所農家さんから頂いた巨峰も!
いつものメンバーは…
きゅうりの糠漬け
冷奴はごま油と塩胡椒とお酢で。
ちょっと野菜が少なめなので
味噌汁にはオクラを入れてちょっと具沢山
あとは寝る前の飲食を控える。
こっちはストレスにならない程度にかなぁ笑