第45回 水仙まつりへ
😊周遊バスに乗り込んで越前水仙の秘境?絶壁に植わる水仙たちとあって来ました
自然豊かでちょっと恐いくらいの散策道で(笑
とても楽しませてもらいました🌸
お正月のにぎやかで楽しげな水仙の花入れがされていました
移動珈琲時間
越前焼の作家さんのカップでコーヒなどが頂けるコーナーがありました
寒い季節に有り難い。有り難い。。
今日のおせち用意は
栗きんとん(仕上げ)
紅白なます・下漬け(平和を願う)
たたきごぼう(家業がその土地に根付いて安定する・運が開く)
それぞれに使う食材には理由があって 素晴らしいなぁと感心してしまいます
それを知るとあれもこれも作らなくちゃ!と思ったり(笑
ちゃんと食材も手に入りやすい 庶民でも買いやすいものを使っているんですよね
豪華なおせちのお重には憧れますが
数年前から作り始めたおせち 作る事は楽しみです