こんにちは。
自称、健康女子みわこです。
私たちの大好きな季節がやってきましたよ~!
そう、
【漬け仕事】が楽しい季節です♪
なんでも漬けたがる私。
今年は、アカネちゃんの旦那さんのご実家(大きな農家さん)から
立派な美しい青梅をいただきました!
予約しておいてよかった~。
本当にありがとうございました!
届いたその日に速攻漬けちゃいましたよ
今回の容器は、このWECK、2個使い
このサイズなら冷蔵庫にも入るから保存もしやすい!
Straight ガラスキャニスター we-974 (1550ml)【フタのサイズL】
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【用意するもの】
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 200cc
【作り方】
1.WECKのガラスキャニスターを煮沸消毒。
2.青梅を流水できれいに洗う。
3.キレイな布巾やキッチンペーパーなどで拭く。
4.へたを取る。
※この時に役に立ったのがSTIIK箸。
つまようじや竹串だとすぐに折れてしまうけど、
STIIKは先が細くてすごく丈夫なんです!
5.フォークなどで穴をあける。
※どこかで「穴をあけるといいよ!」と書いてあったので
今回は、穴あけバージョンとなしバージョンを作り
どっちが美味しくできるか実験してます!
6.穴あけあり・なしに分けて1日凍らせます。
※梅を凍らすと繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります!
7.WECkのガラスキャニスターに
梅→氷砂糖の順番に優しく入れます。
最後に、酢を100ccずつ入れて密閉にします。
今回の実験内容をおさらい
左:穴あり 右:穴なし
【1日目】
【2日目】
【3日目】
私たちの予想では・・・
穴ありのほうが梅がしわしわにならず
大きなふっくらした梅に仕上がる!
と思っていますが、どうでしょうか??
まだ3日しかたっていないので何ともいけませんが、
左の瓶のほうが、梅ちゃんがふんわりとしているような。。。
あっ、そうそう・・・
毎日WECKを逆さまにして
全体にエキスが浸透するようにしてくださいね。
私が気に入っているのは、シリコンキャップ カバー。
これなら液漏れなしでラクチンですよ♪
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毎日見守っている梅シロップちゃん。
手間はかかるけど、出来るまでが本当に楽しみなんですよね。
また、途中経過をお伝えしますね★
皆さんも【漬け仕事】始めてみませんか??
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