やっと少ーしずつ涼しくなって秋か近づいてきた感じがしますね~。
秋と言えば十五夜。
みなさん、今年の十五夜はいつかご存知ですか??
今年はちょうど1週間後の10月4日(水)。
そして十五夜と言えばお団子。
月見団子は、もともと月を信仰の対象としていため、
月の様に真ん丸のお団子を備えたことが始まりなんだとか。
地域によって形は異なるそうですが…
KOZでは1週間後に迎えるお月見に備えて、
見た目もかわいい、お月見スイーツを作ってみました☆
『白玉添えお茶プリン』
今回は「抹茶」ではなく「お茶」というのがポイント。
もちろん結果は同じなのですが…
KOZでは抹茶は使わず、人気のお茶ミルでお茶パウダーを作って使用しました!
なので、まずはお茶パウダーを作るところから。
これがすごくつらい…笑
10g分のパウンダーが必要だったのですが、
KOZのみんなで交代しながらみんでミルを必死にまわしました。
まさかの私はその後、手の平が筋肉痛に…!!笑
お茶パウダーが準備できればその後は簡単。
1.牛乳、生クリーム、砂糖、お茶パウダーを鍋に入れて沸騰しないように混ぜる。
2.1にゼラチンを入れてよく溶かし、冷めたら型に入れて冷やし固めればプリンは完成。
3.白玉を作るのですが、お水ではなく絹豆腐を入れます。
お豆腐で作るといつまでもぷるぷるでおいしいのです。
4.茹で上がった白玉は水で流してぬめりを軽くとっておきます。
あとは盛り付け!
固まったお茶プリンに白玉と栗をのせ、黒蜜をかければ完成です
※黒蜜のかけすぎには注意です!甘くなりすぎます~
詳しいレシピはこちらから↓↓
『お月見に☆ぷるぷる白玉添えお茶プリン』
とにかく簡単に作れるので、是非作ってみてください
そしてお月見と言えばススキ!
こんな風に少し飾るだけでも、グッと秋っぽい。
ハロウィンやクリスマスに比べて、ちょっと地味な印象の「お月見」。
「お月見しようよ!」とはあまりならないかもしれませんが…
せっかく日本にある素敵な文化。
自分らしい方法で楽しんでみてはどうでしょうか
10/10販売開始!アニバーサリーベースはこちらから。
その他使用した商品↓↓