皆様、こんばんはMAIです
ここ数日の暖かさで福岡の桜一気に開花しましたよ
さて、いきなりですが
いただきました
『いきなり団子』
『いきなり団子』は熊本県の銘菓です
なぜこんな名前かというと…
小麦粉を水で練った生地で
生のサツマイモとあんこを包んで蒸してすぐに出来上がる為
いきなりなお客様にもすぐにお出し出来るから
他にも『いきなり』は熊本地方で『簡単に』『ざっと』の意味で方言として使われていること
などなどから『いきなり団子』の楽しいネーミングは生まれたそうですよ
頂いたいきなり団子はよく目にするいきなり団子より~~
とってもBIGサイズ
おとなりにデコポン並べても負けず劣らず
中はこんな感じ
子供達は半分こして
和菓子大好きMAIはもちろんまるまるペロリ
甘さ控えめに丁寧に炊かれた小豆と
素朴な甘さそのままのお芋ちゃんのコラボ
とっても美味しかったです
鹿児島出身の私、『かるかん』大好き
私はあんこが入っているかるかんより、入っていないかるかん派
長芋や大和芋を原料に、蒸し器で仕上げます
鹿児島では家庭でもよく作られてます
主人はオーブントースターで焼いてふっくらさせてから頂くのが大好きなんだそう
宮崎の『なんじゃこら大福』もおすすめ
大福の中身がチーズといちごとあんこ
食べてみて思わず『なんじゃこら』と言ってしまう大福というネーミングです
皆さんのおすすめご当地饅頭やお団子なんだろな
ぜひぜひ教えてくださいね
それでは皆様、
引き続き身体も心ものびのび~な週末をお過ごしください
☆MAI☆