皆様こんばんわMAIです
このところ何だかぱっとしないお天気の福岡です
今朝、布団から起き出し着替えをしていたはずの娘。。。
ふと見るとなぜかパンツまで脱ぎ捨て窓ガラスに向かって何かしています
私『なにしてると??』
娘『ん??ランバーアーチのチェック』
我が家には全身映る姿鏡が無い為、明暗を利用して窓ガラスに映る自分で
日々ランバーアーチ等チェックしている私のマネをしていたよう・・・
私『ランバーアーチどう?出来た??』
娘『いまいちなんよね~』
私『・・・・・』
ぷりっけつ丸出しでランバーアーチしている娘。
ただいま4歳6か月、B型、好きな食べ物『ご飯のおこげ』
さすがに写真で掲載するのはやめました。ぷりっけつ丸出しの女の子ですから
さてさて、先日私の故郷鹿児島から不定期の故郷便りが届きました。
その中にとってもとってもびっくり~な嬉しいモノが・・・
じゃじゃん
薩摩芋や八朔と一緒に届いた圧力鍋
実家の母が使わなくなったお古を送ってくれたのです
心拍計の次に欲しかった圧力鍋
開けた瞬間テンションMAXでした
早速炊いてみた玄米達
酵素玄米
黒豆入り玄米
黒米いれたみたいに玄米の色が赤みを帯びて
ほんのり甘い黒豆
子供たちは『ごはん甘~~い』とお気に入りです
今までは普通のお鍋で炊いていたので、
お豆さん達の下準備や玄米さんの浸水時間を考えながらの食事の支度
圧力鍋なら思い起ったらすぐ炊ける
なんて便利~~~
なんて楽ちん~~~
という事で今、圧力鍋レシピをいろいろ検索中です
皆さん、何かおすすめレシピありましたら教えてくださいませ
母に感謝感謝のふるさと便り
こんな気になるものまで入っていました
地元鹿児島でよく開催される農業高校主催のイベント
私の両親はそんなイベントが大好きで
元気いっぱいの高校生達に会いに出かけます
上の写真の缶詰、中身はすぐわかったのです
鹿児島の名物にもなっている『豚みそ』
物産館、道の駅などでもよく見かけます
鹿児島にある農業高校のほとんどがオリジナル豚味噌を販売しています
豚肉は鹿児島特産物の黒豚さんです高校でも養豚されてます
家庭でも良く作られ、子供の頃から食卓に上がっていた私にとってのソウルフード
がこちらの伊佐農林高校の豚味噌は初体験
そして気になるこのネーミング『更生之素』
勝手に湧いたイメージは
やんちゃしていた子が物作りを通して更生していく様
そしてなぜか・・・兼子先生も思い浮かべたり
その真相はというと。。。
昭和7年に桑幡元長先生が豚肉の加工法として考案し、
当時の校長先生が農村経済の更生と健康の願いを込めてt『更生之素』と命名した。
当時は農村が不景気で自営組織に肥料自給などの為、豚3頭ずつ飼わせた。
ところが豚が大きくなり始めるにつれて市場の豚肉の価格が大暴落したので、
困った農家の更生の為、加工品にして利用しようと
夏休み返上で作り上げたのがこの豚味噌缶詰である。
戦時中は軍用品として買い上げられた。
現在では県内の農業高校で豚味噌が作られているが、
『更生之素』から普及したもので伊佐農林高校が元祖である。
缶詰には桜島を見つめる西郷さん
原料は麦みそ、豚肉、きび糖&三温糖、生姜
生姜ばっちり効いているけれど優しいお味
我が家の定番は豚味噌入りおにぎり
豚味噌入り玄米おにぎりを焼きおにぎりにすると最高です
玄米ぱりぱり香ばしく、中はお味噌でしっとりと
以前読んだ雑誌に掲載されていたダイエット方法に
『ソウルフード』を食事に取り入れることという内容が書かれていました。
ソウルフードは家族との思い出や様々なエピソードと共に記憶され、
満腹中枢を満たしてくれる食べ物なのだそうです
皆さんにとってのソウルフードはなんですか???
今日も1日お疲れ様でした
☆MAI☆