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うちの家から歩いて20秒のギャラリー兼雑貨屋さん。

nowakiさん。

現代作家の作品が並んでいました。

円すいの花入を購入。
福田るいさんという作家さんの作品だそう。

小さけれど存在感もあり、
裾に見える青い釉薬も美しい。


土物だけれど、スッキリとした印象に一目惚れです。

とりあえず、うちにあったアイビーを入れてみました。

寂綾-jakuryou-






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節分。
暖かい朝です。

昨夜は、京都吉田神社さんの節分祭にいって、厄祓いに行って参りました。

旧暦では、立春が一年の始まりでしたから、立春がお正月のようなもの。
節分は大晦日にあたるわけですね。

「鬼は外、福はうち」と豆をまき、うちの中の邪気を払い、福を呼び込み、新しい年を迎える準備をするという意味が込められています。

そして豆には、「魔滅(まめ)」と字が当てられ、魔を滅する=「無病息災」を願う食べ物として使われます。



さて、今年の節分は、
福豆に花豆をたきました。

31日の夜から水に浸し、
火を入れ、冷まし…を繰り返し、
冷蔵庫で一休み
今日が食べごろ。
新豆でしたので、重曹など入れず、
短い時間で皮までやわらかくなり、
縁起よく、ふくふく、ツヤツヤに仕上がりました。

皆様にもたくさんの福が訪れますように…


白花豆   200g
砂糖      100g
しろだし(うね乃製)    大匙  2
塩   適宜


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毎年、粕汁について書いてるように思います
そんな代わり映えもしないのですが…

今年は、お大根を切り干し大根にして
作ってみました。

これが美味しくてね。
切り干し大根は、甘みも強いですし、
シャキシャキとしたとした歯ごたえで。

生の大根入れるよりいい!!
オススメします♡

生姜も入って温まります。

お出汁はサバとイワシで濃い目にひき、
粕を溶かし、お味噌は白味噌を使用
最後に少しの牛乳を入れるとまろやかに…

…具材…
金時人参
小芋
こんにゃく
九条葱
お揚げさん 
生姜


寂綾-jakuryou-