ギャラリー nowakiさんにて。うちの家から歩いて20秒のギャラリー兼雑貨屋さん。nowakiさん。現代作家の作品が並んでいました。円すいの花入を購入。福田るいさんという作家さんの作品だそう。小さけれど存在感もあり、裾に見える青い釉薬も美しい。土物だけれど、スッキリとした印象に一目惚れです。とりあえず、うちにあったアイビーを入れてみました。寂綾-jakuryou-
節分 福豆に花豆のたいたん節分。暖かい朝です。昨夜は、京都吉田神社さんの節分祭にいって、厄祓いに行って参りました。旧暦では、立春が一年の始まりでしたから、立春がお正月のようなもの。節分は大晦日にあたるわけですね。「鬼は外、福はうち」と豆をまき、うちの中の邪気を払い、福を呼び込み、新しい年を迎える準備をするという意味が込められています。そして豆には、「魔滅(まめ)」と字が当てられ、魔を滅する=「無病息災」を願う食べ物として使われます。さて、今年の節分は、福豆に花豆をたきました。31日の夜から水に浸し、火を入れ、冷まし…を繰り返し、冷蔵庫で一休み今日が食べごろ。新豆でしたので、重曹など入れず、短い時間で皮までやわらかくなり、縁起よく、ふくふく、ツヤツヤに仕上がりました。皆様にもたくさんの福が訪れますように…白花豆 200g砂糖 100gしろだし(うね乃製) 大匙 2塩 適宜
切り干し大根の粕汁毎年、粕汁について書いてるように思いますそんな代わり映えもしないのですが…今年は、お大根を切り干し大根にして作ってみました。これが美味しくてね。切り干し大根は、甘みも強いですし、シャキシャキとしたとした歯ごたえで。生の大根入れるよりいい!!オススメします♡生姜も入って温まります。お出汁はサバとイワシで濃い目にひき、粕を溶かし、お味噌は白味噌を使用最後に少しの牛乳を入れるとまろやかに……具材…金時人参小芋こんにゃく鮭九条葱お揚げさん 生姜寂綾-jakuryou-