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本日、3投目。
コレから続く、初めて挑戦した🍓いちご酒の記録です。
↓ホワイトラムに漬かって、脱色された🍓いちごさんたち。
捨ててはいけません。ジャムに!
↓計ったら、この位。(ボウルの重さは引いてあります)
仕込んだ時の、生の🍓いちごより70gほど少なくなっています。
🍓エキスがラム酒に染み出た分 って事ですね。
真っ白に燃え尽きたぜ ・・・と🍓いちごのつぶやきが聞こえる気がします。
でも。この後、再び赤くなります。
↓260gの白砂糖、IN。
量に根拠はありません。
しっかり甘いのが苦手なので、半分より少ないくらいで~~ って。
砂糖、保管が悪くて固まってます
でも、すぐ溶けるから、気にしない。
↓加熱。
へぇ・・・と思ったのは、
生の🍓いちごから煮るのと違ってアクがほぼ出なかった事。
( ´艸`)面倒くさがりには、ラクチンでした。
↓白くスカスカ感漂う色から、濃い赤に変化。
どなたかのレシピ見てて、
「赤くなるから大丈夫ですよ!」って書いてあって。
ホンマかいな?と思ってたのですが、
あ!ホンマや! でした。
↓思った以上に水分も出たので、ジャムになるまで煮詰めるのは止めて、シロップ煮で終了~。ホワイトラムの良い風味
このまま、ヨーグルトに入れたりしようかな っとね。
いちご酒を教えてくれたゆうさんのまねっこをして、マフィンに入れて焼くのも楽しみです。
で。肝心の🍓いちご酒。
↓コレは、3本漬けた中の「1号」のソーダ割。 ソーダ多め。
コースターの色が映り込んでオレンジ色ですが、実際はキレイなピンク色です。
( ´艸`)🍓いちごとホワイトラムの風味が程よく、甘すぎず
(つまみは干し芋 ・・・。とてもよく合いました。)
おいしー。ゆうさんありがとー--。 と感激・感謝してたら
ゆうさんが、この日の別記事にくれたコメント通知がピロリンと。
タイミングよすぎで、ちょっとビックリ。
きいろちゃんも味見しましたが、
「ジュースだ・・・」と、自分用のハイボールに離脱していきました。
(甘いお酒は好まない人なので)
🍓いちご酒、SORA専用決定
☆゜:。*。 *:.。☆..(◦ˉ ˘ ˉ◦)ニヤニヤ☆゜:。*。 *:.。☆..
この日は、
「1号」があまりにイイ感じ過ぎてそればっかり飲んでしまって、甘さ増量の「3号」との飲み比べを忘れました。
甘めの方は、ロックがイイのでは?とにらんでおります。
3号の味見記録は、後日、「その3」 で。