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本日2投目。
ゆうさんにおススメいただいて、初めて漬けた🍓いちご酒。
その観察記録です。
保管場所は、いつも缶ビールなんかを収納してある棚(扉付き)。
冷蔵庫で保管 ってレシピも見かけましたが、光の当たらない室温で挑戦。
ただただ、観察記録日記を並べただけです。
↓5月14日(土) 朝方まで雨で、そのあとは薄曇り
漬けた直後です。(14時頃)
↓ホワイトラム酒を注いで、約1時間後。
カラリン・・・と音がしたので見てみると
既に、氷砂糖が溶け始めてて、いちごが浮き上がっています。
↓15日(日) この時期にしては、肌寒い感じ。薄曇り。
漬けてから約24時間後。
いちごの色が抜けて、白っぽくなっています。
浮き上がりも進んで、お酒に色が移っています。
↓16日(月) 14℃(室内:20℃60%)
小雨が降ったりやんだり。薄暗いので、画像もやや暗め。
肌寒いです。昼間の気温としては3月下旬の陽気だそうです。
いちごの色抜けが、更に進んでいます。
うまく撮れなかったのだけど、ボトルの空間部分の内側に水滴がついています。
左から、1号・2号・3号・・・と名前を付けました。
3号が、砂糖増量したコです。
↓17日(火) 17℃(室温20℃65%)
肌寒い感じの、季節後戻りな気温。
名前を付けたので、名札を貼りました( ´艸`)。
🍓いちごが、なんとなく膨張している気がします。
1号に(多分)ヘタの切れ端が沈んでいます。取り除いたつもりでも、まだ残ってましたか…💦
↓20日(金) 18℃(室温25℃60%)
19日から、暑いな~ と思う陽気。
16日についてたボトルの内側の水滴が消えていました。
🍓いちごが、少しだけ圧縮された感じ。
お酒にしっかり色が付きました。
↓26日(木)21℃ (室温25℃50%) 薄曇り・・・かな。
過ごしやすい。
🍓いちご。すっかり漬かった感(n*´ω`*n)
カビることなく、無事でよかった。
そろそろ🍓いちご引き上げしたいけど、そのあとのジャム加工する時間が無いので見送り。
こんな感じからの~
↓🍓引き上げ。 (n*´ω`*n)きれいな色
無事に、カビることなく仕上がりました。
ゆうさんにアドバイスもらっておきながら、結局、引き上げに手を付けるまで2種間経ってしまいました。
(;^ω^)
↓引き上げた🍓いちごのみなさん。
実際はもっと白っぽくて、脱色してる感が髪にブリーチかけた風。
左は、ボトル1号・2号の🍓。右が、氷砂糖増量した3号。
味見したけど大きな差はなかったので、まとめてジャムにすることにしました。
いちご酒の記録 その2に続きます。