美容サロンが考える、糖化とは何か?そのメカニズムを解説
糖化は、体内で糖とタンパク質が結合することを指します。
この反応でできる生成物はAGEs(Advanced Glycation End Products)と呼ばれ、老化や様々な健康リスクに関連しています。
簡単に言うと、糖化は糖とタンパク質が結びついて、細胞や組織が損傷を受けるプロセスです💦
糖化のメカニズムは、糖とタンパク質がランダムに結合して、不均一な積み重なり構造を形成します、
これにより、タンパク質の正常な機能が阻害され、活性酸素や炎症反応が増加します!
これらの過程が、細胞や組織の老化を促進し、くすみ、シワやシミ、さらには慢性疾患の発症リスクを高める可能性があるのです💦
糖化が進行すると、肌のコラーゲンやエラスチンが硬化し、弾力性が失われてしまいます。
その結果、お肌のハリやツヤが失われ、くすみ、シワやたるみが現れることになります。
したがって、糖化を抑制することが美肌を保つために重要と言えるのです