糖化とは?美肌を目指す!そのメカニズムを解説! | 小山真実のブログ

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美容サロンが考える、糖化とは何か?そのメカニズムを解説ニコニコ


糖化は、体内で糖とタンパク質が結合することを指します。

この反応でできる生成物はAGEsAdvanced Glycation End Products)と呼ばれ、老化や様々な健康リスクに関連しています。

簡単に言うと、糖化は糖とタンパク質が結びついて、細胞や組織が損傷を受けるプロセスです💦

糖化のメカニズムは、糖とタンパク質がランダムに結合して、不均一な積み重なり構造を形成します、
これにより、タンパク質の正常な機能が阻害され、活性酸素や炎症反応が増加します!
これらの過程が、細胞や組織の老化を促進し、くすみ、シワやシミ、さらには慢性疾患の発症リスクを高める可能性があるのです💦

糖化が進行すると、肌のコラーゲンやエラスチンが硬化し、弾力性が失われてしまいます。

その結果、お肌のハリやツヤが失われ、くすみ、シワやたるみが現れることになります。

したがって、糖化を抑制することが美肌を保つために重要と言えるのです真顔