精進料理とセロリ | 開山600年伊賀上野の城下町のお寺 曹洞宗広禅寺
● 精進料理とセロリ

おはようございます、武内麻起子です。

精進料理の概念って、匂いが強いもの、精力がつくものはご法度!

そんなイメージありませんか?

ちなみに、我が家は、全員セロリが大好き!



先日もセロリがカブごとで。250円!

これは、買いでしょ〜って事で、ガッツリ買ったので、その中の5本くらいをお漬物に。

ちなみに、上の写真は、その漬物を小鉢に分けたもの。

どんぶり鉢いっぱいにできたけど、ちょっとしか残らないので、先に取り分けといたやつです、汗

で、セロリってかなり独特の匂いだけど、精進料理としては、使えるの?って思って調べました。

なんと、セロリを使ったマーボー豆腐が出てきたので、ビックリ!

すごいね、これ↓↓↓

曹洞宗近畿管区強化センターさんのレシピです。

精進料理の概念をぶっ飛ばしてくれるような、楽しいレシピですね。

決められたルールの中で、楽しめる事を工夫できるスキル、とっても素敵で魅力的ですよね。

近々、我が家でもぜひ作ってみたいと思いました。

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〒518-0856 三重県伊賀市上野徳居町3260

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