私は発酵食品が好きな方だと思う。発酵食品を食べると煩悩が1つ消えるというかストレス発散になるような気がしています。最近、流行っている腸活にもなります。
・納豆→なるべく1日1パック食べます。
・ヨーグルト→特に機能性は謳っていない普通のヨーグルトです。
・チーズ→プロセスチーズでナチュラルチーズではありません。
・ヤクルト→イオンのトップバリューブランドのカロリーハーフヤクルトです。かなり安いです。
・味噌→スーパーで手に入れているのですが、天然醸造の味噌です。
・かつお節→かつお節も実は発酵食品なんです。
・植物性乳酸菌で発酵している漬け物
・テンペ→置いてあるスーパーがあったんだけど、閉店したんで、近くにある同じスーパーでも、品揃えが違って、置いてないかもしれません。調理の仕方は板状に切って、両面に塩コショウしてサラダ油で炒めると立派な一品になります。クモノスカビというので発酵させてるらしいです。
他にも安くて良い発酵食品があればいいんですけどね。カルピスなんかもいいですよね。ノンカロリーのカルピスですけど、カルピス飲むと、なんか気分が安定しますよね。