みかんの木を今年は大幅に剪定したため、青いうちに収穫しました。
まだすっぱいかなと思ってシロップにするためビンを探していたら普通に黄色くなってしまった 笑
砂糖とはちみつで漬けたのですが、ちょうど家にあったはちみつがみかんの蜜!
これはスペシャルなものができそう〜
ちなみに砂糖は父の葬儀の際に御供物に使っていたもの。
たくさんありすぎてなかなか減らなかったのですが、めっちゃ減りました。むしろ足りなかったですw
逆にはちみつを入れすぎちゃったのですが、砂糖が少なかったのでそれでもレシピよりは糖分控えめだし、まあいっかと。
砂糖が下に溜まったのでかき混ぜて、そのスプーンを舐めてみましたが、子供の頃を思い出す味
わたしはお酒で割る気満々だけどw
みかんサワーもいいし、ワインとスパイスでホットワインにしても美味しそう!
農薬も除草剤も使わずに育ったみかんさんから添加物なしでできたシロップ。
1週間後が飲み頃だそうです。
楽しみ