自宅のみかんでシロップを作ったけどまだある。
そこで残りは果実酒にしてみました。
果実酒作るのはじめてー
ちょっと量が多くみえるけど、みかんの量はシロップの時の半分です。
シロップのほうが断然濃いので何かしらで割るし、減りが少ないと思うー
で、砂糖なくなったので買ってきたのですが今からこれで100g使うために1kgの氷砂糖買うのも癪だなと。
そんならシロップも氷砂糖でやればよかった話で。
で、調べたら、浸透の関係で氷砂糖のほうが向いているんだけど、いちごとかなら皮が薄いから普通のお砂糖で大丈夫だよとのこと。
だったら皮むいて漬けるやつだから普通のでいっか。
と。
ほんとは黒糖とかにしたかったけど、色をキレイにしたいからね。
でも、100gならそんなに色は影響しなかったかも??
とか悩んで、まあいいや、最初から自己流を入れすぎるのはやめよう。
ミネラルとかが熟成の邪魔になるかもだし。
と、おとなしく上白糖にしました。
シロップは1週間後が飲み頃だそうで、もうすっかりみかん色。
お酒は早くて1か月。
3か月は置きたいところだそうな。
それまでシロップを楽しんで、その後お酒が待ってます