みかん酒も作った | スナックよしこ

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自宅のみかんでシロップを作ったけどまだある。


そこで残りは果実酒にしてみました。

果実酒作るのはじめてーニコニコ

ちょっと量が多くみえるけど、みかんの量はシロップの時の半分です。

シロップのほうが断然濃いので何かしらで割るし、減りが少ないと思うー



で、砂糖なくなったので買ってきたのですが今からこれで100g使うために1kgの氷砂糖買うのも癪だなと。

そんならシロップも氷砂糖でやればよかった話で。


で、調べたら、浸透の関係で氷砂糖のほうが向いているんだけど、いちごとかなら皮が薄いから普通のお砂糖で大丈夫だよとのこと。

だったら皮むいて漬けるやつだから普通のでいっか。

と。


ほんとは黒糖とかにしたかったけど、色をキレイにしたいからね。

でも、100gならそんなに色は影響しなかったかも??


とか悩んで、まあいいや、最初から自己流を入れすぎるのはやめよう。

ミネラルとかが熟成の邪魔になるかもだし。

と、おとなしく上白糖にしました。



シロップは1週間後が飲み頃だそうで、もうすっかりみかん色。

お酒は早くて1か月。

3か月は置きたいところだそうな。


それまでシロップを楽しんで、その後お酒が待ってますピンクハート