代謝の落ちた39歳の私でも
痩せることが出来るかな?
目標ー3kg目指して食べ続けます。
【2019年1月17日 もち麦生活スタート】
 
 
今日の朝ごはんはこちら。
 
 
まずこのトマトリゾット風の
メイン料理は・・・
 
ゆでたもち麦150gと
トマトジュースを少し煮込んで、
 
カットしたソーセージと
とろけるチーズを
乗せて煮込んで完成。
調理時間約5分チョキ
 
塩・こしょうで味付けするかわりに
ソーセージを入れました。
これで少しは減塩に!
このトマトジュースの
甘さが美味しくて
味付け入らずなリゾット風が完成です。
 
 
 
そして1汁3菜を基本にするために
おかず3品盛り。
1汁3菜はあくまで基本なので・・・
リゾットや麺類の時は
1汁は、なしにしたり、
3菜も本当なら
メイン+副菜2品だけど
メインがあいまいな時は
副菜が3品。
 
ってことで1汁3菜の表現は
あてはまらないことが多いな
と初日から思ってしまい・・・・
 
自分のルールを作ることに!
【ごはんやパンが主食の時】
●汁物
(味噌汁・珈琲・野菜ジュースなど)
●メイン1品
●副菜3品
 
【麺類やリゾットが主食の時】
●メイン1品
●副菜3品
 
副菜3品はコレを使って
盛り付けられるだけ。
今日の3品の合計は約80g
 
 
野菜のおかずだったり、
果物だったり、ナッツだったり
なにかしら3品は盛り付けて
食べるようにしたいと思います。
 
 
我が家のこの仕切り皿は
焼肉の懸賞であたったものなので
たれ皿だけど・・・
あると便利なアイテムです!
 

 

 
 
 
そして、ついに・・・・
主人から
「来月の健康診断までに痩せたい!
よろしくラブラブ
 
といわれてしまった。
これは私の腕の見せ所らしいので
主人の夕飯にもこれから
もち麦を取り入れます!
 
これは・・・日本中から
もち麦が品薄になるまえに
まとめ買いするべきかも。
 
このショップのもち麦が
お買い得です。
1袋630gあたり右矢印470円
 
 

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