さきほどの”梅酒”の作り方の紹介に引き続き、今日は”梅シロップ”の作り方を紹介するわね~
前置きはやめて、早速行ってみよ~
💡梅 2kg
💡氷砂糖(好きな砂糖でも) 1.5kg~2kg(量はお好みで調節)
💡米酢 300ml~400ml ← 発酵を防ぐためのもので、酢の酸味自体は気にならないわよ~
💡4Lの容器でも入るけど、氷砂糖を最初に少なめに入れて、数日後にかさが減ったら入れる。今回は4Lの容器2つに分けて漬けたわ
※ちなみに夏場は発酵しやすいので、冷凍梅を使うとはやくシロップがあがるので作りやすいんにゃ!
👇梅酒の時と同じで、梅を流水でしっかりと洗う🐈
👇あく抜きのために1時間くらい水につける⌛
👇キッチンペーパーなどで拭きながらヘタを取る(梅を傷つけないようにして)
👇容器を煮沸したり、煮沸出来ないものはアルコールで拭く(このポケットコールが便利!)
👇下処理した梅と氷砂糖(砂糖は好きなもので♪)を交互に入れる。酢をまんべんなく回しかけて仕込み完了✨
梅がしわしわになるまで大体3週間くらい、毎日揺らして梅に液を絡めてね~(^^♪
出来上がりが楽しみ~
👇梅酒の作り方はコチラ🐾
今回使用したものリストはコチラよ~
👇猫乃は4kg調達して、梅酒と梅シロップそれぞれ2kgずつ使ったわ😊✨
👇この瓶は煮沸は出来ないので、アルコールなどで拭いて使用よ。このサイズは用途が多いので買っても無駄にならないのが嬉しい(´▽`*)
👇容器や手指の消毒に便利😸