こんちゃ~
お待たせしました~💦
え?待ってない??…そんなことないでしょ
いよいよ梅仕事の季節がやってきたにゃ!!梅酒を漬けた人はもう漬けたかしら??
さぁ、張り切って行ってみよ~
👇流水で青梅を優しくしっかりと洗う💦
👇水に1時間位つけてあく抜きする🐈
👇キッチンペーパー(清潔なタオルや手ぬぐいでも…)で拭きながら、梅を傷つけないようにヘタを取る ← なんか、この作業が好きなのよね~😸
👇傷ついたり傷んでいるものを取り除く🐈
👇これが下処理の終わった梅達(今年は2kgにした♬)🐈
👇梅2kg用のホワイトリカー 梅をそのまま入れるように容器に空きがあるの🐱
👇下処理の終わった梅をホワイトリカーの中へ入れる(容器が別の場合は、梅を消毒した容器の中に入れてからホワイトリカーを入れる)🐈
👇氷砂糖を1.5~2kg(お好みで調節)入れて仕込み完了✨
👇このホワイトリカーにはラベルが入っているので、ラベルに日付などを記入して貼る♪(写真は2年前のもの)
👇何かと便利な「ポケットコール」アルコール70%なので消毒効果バッチリ!!容器を拭いてもいいし、手を消毒してもいいし、とにかく便利なので常に携帯してるのよ~ 特にこの『梅仕事』のシーズンは大活躍なの✨
梅酒はホワイトリカーと氷砂糖(好きな砂糖でも♪)を入れるだけで失敗も少ないと思うのでおススメよ~
大体半年くらいもすれば飲めるけど、1年寝かした方が美味しいから我慢の子なの(;'∀')
でも、半年後にちょうどお正月が来るので、初飲み?はお正月の食前酒として利用することにしてる🐱🥃 ちょっと若い味なのがまた良いのよ~
猫乃は他にも梅シロップ、ビワの種酒、梅干し…を仕込むので、またお知らせするわね~
またね~(@^^)/~~~
今回使ったものリスト(+αおススメ)よ~
👇まだ青梅はあるみたいなので、まだ漬けていない人はぜひ♪
👇煮沸出来ない容器って意外と多いのよね、このアルコール70%の消毒布なら安心よ~