先日のこと、ある場所まで自然薯を買いに行ったのですが、季節的に終わったのか、売っていなかった。
そうだ!大和芋買っていこう^^
道の駅多古(千葉県香取郡多古町)店内
多古米と並ぶ名産品、大和芋。
重量を測ってみます。
100gあたり110~120円位。
大きめのほうがいくらか割安ですね。
これをすりおろすときに気がついたのですが、大きい方のもののように、形がいびつなものは、洗いにくく、汚れが落ちにくい。
なので出来るだけ棒状のものを買った方がいいということ。
皮は剥くものだと思っていたのですが、調べると、スプーンでこそげ取るといいらしい。
で、そのとおりにしましたところ、たしかにピーラーを使うよりきれいに剥けます。
なお、皮はむいてもむかなくてもいいそうで、白く(見た目良く)仕上げたい場合には剥いたほうがいいでしょう。
すりおろしたものをだし汁と合わせます。
この大和芋、予想より濃いですね。
箸で掴み上げることが出来る。
※400g以上ありますのでね、全部というわけではありません、この半分位の量だったら可能かと。
ちょっと驚きです。
好みの濃度に調整し、完成。
「パスコの超熟」ではないですが、余計なものは一切入れてません。
といいますか、入れたら山芋さまに失礼でしょ!?^^
青海苔をパラパラ
ちょこっとだけ麦を入れた米に
ドバッとぶっかける
めっちゃうまい^^
ここで記事ネタがなリました
賑やかしカレーライス