千葉市内にある、(ランチ営業をしている)飲み系お店であるとき、、玉子焼きを注文したんですよ。
そしたら女将さんったら、塩か砂糖かどっちがいい?と聞いたんです。
え?玉子焼きといえば、私の中では甘辛(砂糖と塩、または砂糖と醤油)しかないのに?。
その女将さんは、関東出身ではないのかな?と思いながら、何を注文したかは忘れました。
おそらくですが、私にとっては味気ないものだったのでしょう。
そんなことを思いながら、(甘辛の)玉子焼きを作りました。
玉子2個、砂糖9g(大さじ1)、塩3g。
味はかなり濃いめですが、この割合は、いいよ、すごくいい・・・
しかし、塩がちと強いかな?
3:1でなく、甘9:塩2.5くらいがちょうどいいのかな?
お読みいただいた方の、お好みの割合があったら、教えて下さいませ^^