こんなところ(この先)にお店があるわけない、どこか広いところでUターンして、カーナビをセットし直そう。
と、そう思った。
すぐ近くにお寺があって、そういう場所はだいたい道が狭い。
広そうな境内まで入らせていただいて、そこで・・・
あらら、民家の玄関横にチラリ看板が。
日曜11:00ちょうどくらいに到着。
おかみさんが出て来くださってこんにちわすると、車は(庭の)お好きな場所にとめてくださいとのこと。
入口は玄関でなく看板の右横だった。
靴は脱がないでそのままでいいそうで、人の家に土足でイン、それでイイン?^^;
店内
メニュー
連れと一緒でして、シェアする作戦で。
ルーロー飯と海老ワンタン麺、あとシュウマイを注文することは決めていました。
あとは定食にするか単品かで悩む。
定食ですと3種の日替わり前菜が付きますので、ルーロー飯は定食で決まり。
問題はえびワンタン麺。
定食にはライスがついてくるようなので、それだと炭水化物摂り過ぎてしまう。
ラーメンライスは当たり前でしょか論外、しかし前菜は2人共食べてみたい。
私たちが座った席から見える風景(ガラス越しズームしています)
窓際に立ち、その左側を撮影。
いいなー
カエルがゲコゲコいっています^^;
そういや30年前の我が家からもカエルの鳴き声が聞こえたな-。
懐かしさを感じる。
ニャンコいた^^
おかみさんによると、以前まで別の場所で営業なさっていたようで、その時のお客さんが今も来てくださるそう。
(妄想)
この場所が気に入り(引退しようかと?)移住したがおいしい米が(他にもおいしものがたくさん)あるし、またお店をやりたくなった?
だとすれば同感というか気持ちわかります^^
注文を済ませるとすぐに、手作りラー油と黒酢が出てきました。
お好みで、シュウマイなどにお使いくださいとのこと。
醤油はこちら
ここに4~5種類取り揃えてありますそうで。
前菜
辛めの味付けをした鶏肉
真ん中
おかみさんが説明してくださったのですが、何だか忘れました(笑
台湾料理でおもてなしのときにでてくるやつだったかな。
押し出し豆腐
少ししてシュウマイ(単品)(6個600円)
シュウマイのアップ
シュウマイはニンジンの上に鎮座しています。
断面
さすが看板商品。
めちゃめちゃジューシー。
エビワンタン麺定食(1000円)
結局2つとも定食にしてもらって、ごはんは抜いてもらいました。
うぉっ、めちゃめちゃ薄味ですわね!
今年一番くらいに^^;
麺はかなり柔らかいです。
ワンタンは予想したとおり美味しい。
スープは飲み進めるうちに、じわじわ美味しくなってきまして・・・
味覚が研ぎ澄まされrような?
おそらく無化調ですね、ホントに優しい味です。
★★★(80)
麺のことなどどうでも良くなりました。
ルーロー飯
やみつき悪魔の高菜漬け(定食に付いてきます)
やはり予想通り、いやそれを遥かに上回るおいしさだ!
これをメインに食べたかったのですが、連れに譲ったかたち。
★★★☆(85)
なおスープはワンタンスープ、海老ワンタン麺の麺抜きと同じです。
なのでこちらが最強メニューで間違いないと思います。
完食完飲