佐野ラーメンは大好きで、ときどき行ってますが
大好きな場所の、いすみ市で食えるとは!?
佐野ラーメンの定義とか、語るつもりはありません。
ここの店主さんは外国出身の人みたいだし。
だからどうとかではなく、ネットで見たきれいなスープに惹かれてここまで来ました。
日本語が堪能な方です。
券売機メニュー
雰囲気
壁メニュー
塩チャーシューメン(990円)にしてみました。
おお、きれいなスープのラーメン同好会(会員は今のところ私だけ)所属の者としては、小躍りして喜んでしまう^;
連れの醤油チャーシューメン(990円)
塩とあまり変わりませんかね?
醤油スープ
塩スープ
やはり違いますね。
醤油スープを味見しましたが、主に食べたのは塩チャーシューメン。
スープ、かなりうまいっすね。
チャーシューはやや煮込み時間が足りないかなの出来栄え。
2枚あればいいかなのお味。
その他が、すごく良かったんです。
まずスープ。
店舗情報を頼りにしている某食べログでは、ケミがどうとか書いてありまして。
それは読まずに行って(読んだら行かなかったかも)、食べてみたら、アレ?
どこにケミいるの?って感じ。
おそらくですが、味の修正を行っています。
使われているかもしれませんが、100人中95人以上は気にならない(わからない)レベルでは?
※ケミ否定派の私もその中に含まれます。
あっさりスッキリ、飯田商店@花月のこれを思い出したくらいにいい^^
そんなわけで、大好きなタイプのラーメンです。
麺
麺量ですが、食べてみたところ、200g近いかもしれません。
間違いなく多いです。
食感はチュルチュルした感じがあって、佐野ラーメンを食べ慣れてない人には「柔い」と感じられるでしょう。
しかしこれがいいんですよ。
無化調または低化調の、ニア佐野ラーメン
私的には、(おいしさで比較すれば)それ名乗ってもいいと思いますね。
★★★
おいしかったです。
どちらかというと、塩よりも醤油のほうがおすすめです^^