魚屋食堂@千葉県勝浦市 ★★★炙りとタンタンのハーフ丼~勝浦式タンタン海鮮丼? | ちょディーなスポッと

ちょディーなスポッと

千葉県を中心とした関東地方のラーメン・中華・その他B級グルメ的なものを書いています。

なぜ勝浦市に来たかというと、理由の1つは「涼しい」から。

 

勝浦式タンタンメンのお店がいくつかありましたが、華麗にスルー^^;

このあたりはまだ内陸部でして、涼しくはないですね。

海の近くまで行かないと。

特に決めていたわけではないのですがこちらのお店、日曜11:30の時点で、駐車場が半数以上埋まっていて、「人気店なんだな」と思いつつ通り過ぎました。

5分ほど走ったところで気が変わり、戻ってきました。

入店は11:40頃、80%ほどの入り。

先客のほとんどは海鮮丼を食べています。

 

メニュー

海鮮丼は日替わりの魚+海老が乗ったものと、「あぶり」、あとタンタン海鮮丼という初めて見るものがある。

勝浦でタンタンといえばラー油を使ったものに違いない。

しかしそれ、生魚と合うんだろうか?

 

まご茶漬けと揚げ物など。

 

揚げ物の定食

 

焼き魚の定食と単品メニュー

 

タンタン海鮮丼を食べてみたかったのですが、ダメだったときのことも考えてこちら

炙りとタンタンのハーフ丼(1650円)

わさび醤油とタンタンダレ、お好きな方で食べてくださいということか。

しかしどのネタがタンタンダレと合うのか想像できない。

結局全種類、ワサビ醤油とタンタンダレの両方試してみました。

タンタンダレの味ですが甘みのある醤油味で、やはりラー油が使われています。

ただ、それだけじゃない。

ラーメンダレのような、だし感?もあるです。

辛さはピリ辛程度で、これがネタの全種類、とにかくタンタンのほうがうまい!

ごはんにも合う味付けです。

これは驚きました。

結局、タレを全部ぶっかけて、卵黄を落とし、ガツガツと掻き込みました^^;

★★★(80)アイディア賞

これ選べば失敗はない。

水はセルフですがそうとはわからない席が半分。

あとカルキ臭あり、そこは要改善点か。。