長野県の方に旅行に行って来ました。
1泊目、2泊目とも、狙ったわけではありませんが昼にそばを食べまして、気が付いたことを書いてみたいと思います。
1泊目(1軒目):手打そば処「鼎」(かなえ)
事前情報全くなしで立ち寄ったそば屋さん。
11:40頃でしたか、空き待ち4組(8~9名)。
「手打ちそば」のお店だったんですね。
このときはメニューよく見ていないのですが、十割そば、、、
うお高い!
この手のお店でいつも注文するやつ、「天ざるそば」(1850円)
二八って書いてありますね^^
まあこれは私的には常識の範囲内のお値段。
これですね、今まで食べた中で一番にだし香るやつ。
特に、カツオだしを強く感じましたが、めちゃ濃ゆくておいしい「だし」
つまり私的にはめちゃめちゃすごいおいしいという印象。
ただ惜しむらくは、つゆが(やや辛め)であったこと。
まあしかしですが、「通」な人にはこれが最良ってこともあるのではないかと思うんです。
天ぷらはからりと、まったく重くなくうまい。
★★★(80)(まぁいっか、おすすめ
甘辛ニストの私としての意見であります。
あと難点を申すとすればですが、料理が写真とはまったく逆の向きに置かれました。
向きを変えて撮影しましたが、そこは基本中の基本ではないかと思うんです。
高級店の証
ドロッとした蕎麦湯。
大当たりのそば屋さんでしたが、出てくるタイミングはイマイチです。
(続きます