この日は新橋に用事がありまして、昼は鰻を食べようということで検索すると、周辺ランキングトップに出てきたお店です。
HPより抜粋
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版にて「ビブグルマン」を受賞。口コミサイト食べログでは「THE TABELOG AWORD2020」(うなぎのジャンルで選ばれた店舗は全国でたった10店のみ)および「百名店2019」「百名店2018」に続き選出されました。
新橋駅の烏森口から、ほぼ高架沿いに有楽町方面、徒歩5分ほどのところにある、日比谷OKUROJIという高架下商店街の一角にお店があります。
車は新橋駅近のパーキングメータで60分?300円。
日比谷OKUROJI内部写真
到着は平日11:35頃。
すいている。
入店時に検温あり。
33度台とか34度台とかの低い体温が表示され、使えない道具であることが見え見えなのに、一生懸命に測る店員さん(笑
その後に、「滞在時間1時間ほどに(制限)させていただきますがよろしいでしょうか」とのこと。
あれ?鰻って出てくるまでに30分かかるのもザラのはずなのに、おかしなことを?
もしかしたら、もうほぼ出来ているのか、スルーすればよかったか?
と思った。
まあしかし、名古屋にある名店
の支店
であることだし、ダメではないだろうと。
メニュー
飲み物の次は一品料理
天ぷらなど揚げ物の類はないようだ。
ひつまぶし
うなぎメニュー
白焼ひつまぶしもあります。
連れが「温かい日本酒が飲みたい」というので注文すると、
店「熱燗」ですか?」
連れ「いえぬる燗で」
店「あの、電子レンジでチンするので・・・」
つまり熱燗になってしまうかも?ということらしい。
それ言っちゃっていいの(笑
まあしかし、きちんとぬる燗で出てきました。
サービスの漬物
ちょっぴり甘辛の味付けで、胡麻油が使われている。
お代わりできるそうでしたが、これはお金払ってでもいただきたい一品。
今回の主役です。
鰻の煮凝り
けっこうボリュームあり。
ワサビと、薬味のミョウガでいただきます。
うまし。
注文から約10分で、上うな重が登場(早!
自分は肝入り上うな丼が食べたかったのですが、今日は肝がないそうで。
しかし肝吸いは付いている。
うまそうですね。
表面カリッとしているのが見てわかる、関西焼きみたいです。
あら、値段(5400円)の割には鰻が痩せているような^^;
断面
うーん、やや小骨が多い感じもあり。
チクッと刺さりはしませんでしたのでまあそんなものかも。
★☆(68)すみませんが、次回はありません。
それにしても、まさかの10分ほどで出てくるとは。
飲む時間も取れなかったし、そこも残念です。
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