今日は青葉の森公園に行き
2時間位散歩しました。
広かった。
癒やしの花。
昼飯を食べる場所は特に考えていなくって、公園の真ん前に回転寿司があったのですが混んでいて。
近くには有名な家系ラーメンのお店が3軒あり。
しかし全部行ったことがあるし、おいしいとわかっているお店に行くのは面白くないしw
そんなわけで、情報少なめのこちらのお店にしてみました。
休日13:15頃の訪問で、先客1組2名、後客1組2名。
厨房内は見えない作りで、娘さんらしき女性がホール係。
清潔な店内で、お客が帰るとテーブル、各調味料をひとつひとつ丁寧に拭いておられました。
そんなわけでコロナ対策は全く問題ありません。
「セットメニューはこちらにあります」とのことでパチリ。
メニュー
店名の「街道」が付くメニューは野菜の醤油あんかけが使われているらしい。
カニ玉があって、カニ玉そば(天津麺)があって
カニ玉丼もある。
そして、カニ玉そばとカニ玉丼はお値段ちょこっと高め。
これは、カニ玉が得意なのに違いない!
レバニラ炒め(850円)が登場。
(定番の?)もやしが使われていなくって、レバ率70%くらい。
甘辛な味付けを予想していましたが、甘さはかなり控えめです。
ピリ辛で、ちょっと他にないタイプかと。
★★(70)
レバーの炒め方、強すぎず弱すぎずベスト。
カニ玉ソバ(900円)
「海の幸、山の幸を40種類以上使ったコラーゲンたっぷりの身体に優しいスープ」とのこと。
なるほど、舌に残る嫌な後味がないし、スッキリしていて本当に身体に良さそう。
なんというか「凄み」はないですが、素直に「美味しい」と言えるスープ。
試しにグリーンピースを一つ食べてみましたところ、やはり「アタリ」の中華屋さんです。
その基準は何かというと、経験上、グリーンピースが硬いお店は何食ってもダメ。
ここのグリーンピースはしっとり柔らかいものでした。
ドンブリが大きいので小さく見えるでしょうけど、カニ玉は大きさ普通で厚みがあるタイプ。
玉子はカチカチではなく、少しとろりとした部分があって最高^^
具もしっかり、カニもしっかりと使われている。
スープとカニ玉に関しては、やはり初めに想像した通り。
やや残念なのが麺。
これはヤワヤワで、普通に普通の町中華のもの。
ああ惜しい^^
★★(73)
連れのチャーハン(650円)
ボリュームは控えめ、味付けも控えめ、具の量も控えめ。
★(64)
優しい、優しい味のチャーハンでした。
毎日食べたら味覚障害になってしまうのでは?という味のお店がけっこうあるんですが、ここは違う。
貴重なタイプだと思いました。
駐車場はお店の前に2~3台、お店の裏にもあるようです。