千葉県内には売っていないようなので、通販で購入。
そもそも「あんだかしー」って何?
以下引用
アンダカシーとは豚の皮をラードで揚げた沖縄の伝統のおやつ。
龍華のアンダカシーは豚皮と食塩だけで作られ、添加物などの保存料を一切使用していません。
シンプルな製法なのに、美味しくて癖になり、沖縄県内で10000食以上売れている沖縄県民に愛されている伝統おやつ。
一袋(100g)食べても糖質ゼロだけでなくタンパク質が58g以上含まれているので、健康おやつそのもの!
製造工程
製品
富士宮やきそばに使われている「肉かす」みたいなものか?
あれは揚げ玉と肉の中間のような食感でしたが、豚のラードを絞った絞りかすをラードで揚げたものみたい。
聞いたことのない医師の方が推奨している。
いずれにしても糖質ゼロ。
ダイエット中で、お菓子を食べたくなったときに良さそう。
身体に良いとはいっても、おいしくなければ意味がない。
実食
やはりというべきか、塩加減がまだらですが、逆にそれがいい!!
味付けはシンプルに塩(他の味がついたものもあります)、カリカリとした食感で、おいしいです!
鶏皮をカリッカリに揚げたものに近いかも。
スナック菓子でいうと、えびせんの海老抜きみたいな。
いやもっとコクがあるし、これは例えばうどんなど汁物に入れてもいけそう。
あとやはり富士宮のやつみたいに焼きそばの具にしてもいいかも。
サラダだったらクルトンの代わりに使うとか。
おいしくて糖質ゼロ!
豚の一部を食っているのかなという罪悪感は少しあるけれども(笑)
これいいかも^^