佐野市にある佐野ラーメンランキングトップ(食べログ)のお店に行ってみたら、開店5分前で30人近く並んでいたのでスルー。
すぐ近くのお店はランキング5位ですが行ったことあるし11:30開店だ。
(11時過ぎてても並びがなかったのでねらい目かも?)。
リンク先は強豪ぞろいですので(^^;
11:00開店のはずですが11:10現在、開店していない。
あと20分ほど待てば開店するだろうと思い並ぶ。
すると5分ほどで暖簾が出された。
入店
メニュー
佐野ラーメンで担々麺があるのは珍しいかなと思い検索。
担々麺なのに醤油と塩があるし、佐野ラーメンに辛い肉味噌を乗せた、なんちゃってみたい。
このお店のラーメンに飽きた?いわば常連さん向けのメニューだろうか。
特に変わったサイドメニューはないようだ。
待つ。
注文から15分ほどすると、餃子(3個290円)が登場。
平均的な餃子の1.3~1.5倍位の大きさ。
焼き目がキレイ、カリッと香ばしく焼けている。
肉主体に見えるでしょうけど、食べた感じではバランス型に感じた。
★★☆(78)見た目よりあっさりしてておいしいです^^。
連れの醤油チャーシューメン(820円)
肉は間違いなく100gオーバー。
これは期待できる。
塩チャーシューメン(870円)
透明度抜群のスープ。
よく見えないかもしれないので、ホイ
スープの塩加減は、「やさしい」と「しみこむ」の中間だ。
むっちゃおいしい^^
しかしあれ?
この麺、コシがある!!
あともっちり感も
佐野ラーメンは(千葉県人にしては)けっこう食べてるほうだと思うのですが、コシがあると感じたのは初めて。
いままでは、つるりちゅるりぴゅるりのいずれかだったですが。
食べ進めてみると、あれ?いまぴゅるりとした。
そういやこれ、
ぴゅるぴゅるもある??
そっか。
麺の太さがバラバラだ(^^;
それでそうなったんだな。
うーむ、これ面白いっす。
麺量けっこう多いと思うのですが、全く飽きない。
あーそういえば、ピロピロはなかったかな?
それにしても、激ウマとろとろ
トロチャーシューが、裏方に回ってしまうとわマジすごい。
佐野ではもしかしたら中堅店かもしれないですが、それでこのおいしさって・・・絶句するしかない。
あー参考までにですが、(土曜)11:30の時点で外待ち出来てました(笑
醤油のほうは麺線整えてあって、それほど不揃いではなかったです。
これはあえてそうしているのか。
たぶんそうだろうな~マジすごいです。
★★★(80)しょうゆ
★★★(81)塩チャーシュー
はーうまかったー^^
胡椒の出番はありませんでした。