「今日は海老玉だよ」
おお、ラッキー。
冷凍庫に入れて4時間近くのフォーナイン(SAPPORO CHU-HI 99.99)
を飲みながら待つ。
※25~30度の室温からだったら4時間くらいでこうなるかな、度数高めなので凍りにくいっすね^^
シャリシャリしてます^^;
あいや、今15:30頃に入れたやつを出してみましたが、シャリっていません。
9%のシャリシャリファンは5~6時間 7時間くらい冷凍室に入れてみてくださいね(笑
自家製海老玉が登場。
実は内心、自分で作りたいな~と思っていたのですが、ほぼ理想的なとろり加減で作ってくださいました。
焼く前の「混ぜ」がちょっとだけ足りないのかな^^
海老は半生で、ブリブリしてる。
これマジウマで、プロが作ったやつと比較してもかなり上位だわ。
ただ、家で作るときはどうしても油を控えてしまうし、中華鍋がないので、こういう風に
丸っこく作るのは難しいみたい。
ちなみに私以外はこういうのを食べてた。
作り手が、しっかり目に炒めてました。
味付けは無化調の鶏ガラスープと塩コショウが少々とのこと。
私も作ったことあるんですが、味付けに関しては意外と簡単なんですよね。
何日か前のおつまみ兼夕食
千葉駅ビル地下の弁当屋さんで買ったものですが、おかずのバランスがいいですね。
五穀米は多すぎる、300g近くあるんじゃ?
半分冷凍して次の日にいただきました。
追記
左は、庭に落っこちてたミカン。
いま3センチくらいかな^^