本日2つ目の記事です。
1つ目はこちら
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12607689178.html
シャリキンというものがあって、冷凍庫に入れておくとシャリシャリになるそう。
https://www.miyanoyuki.co.jp/syarikin.html
それはキンミヤという焼酎で、アルコール度数20%みたい。
20%以上は凍らない?
これ(ウィルキンソンハード9)は9%だから、凍るだろうけどそう簡単には凍らないだろうと思い冷凍庫に3~4時間放置して、出したらこの通り
缶の周りが、凍った(汗
(推定マイナス5度)。
コップに注ぐとシャリシャリ。
※便宜上「缶チューハイ」と書きましたが、ウォッカとジンが使われています。
ところでこれ何だかわかりますか?
エイの肝を甘辛く味付けしたものです。
でかいエイでした、グロいので解体中の写真はありません。
「レバー」みたいに串に刺して焼くことは出来ないでしょう、そのくらいにクリーミーな舌触り、素材の味はあん肝よりも上品で、生臭さは全くなくてヤバイうまい、
キングオブレバ。
(暫定)
これは生のエイヒレを唐揚げにしたものです。
プニュプニュして柔らかくて、ナンコツ?の部分はコリコリ。
エイの身の唐揚げらしい。
エイヒレとの違いがよくわからなかったですが、おいしいデス^^
締めは自家製カレーライス
完全無化調で、隠し味は宮醤油と粉コーヒーっす。
アクを取り去ってから1時間煮込んで1時間休ませてまた1時間煮込み。
後半の1時間ほどは、うっすらと底の部分が焦げるように加熱。
5分ごとに焦げをはがすように木べらで混ぜ混ぜしてみました。
ルーが焦げることで香りが立つのではないかと思いまして。
うまくできたような気がする。