いままでに作った味玉の中で一番美味しかったのはこれ
ハマグリ酒蒸しの汁↓に漬けたやつで、これが究極でしょう↑。
めったにやらない料理なので、なかなか再現できず。
ホンビノスだと、ハマグリほどはコストかからず作れますね。
味玉好きの方、残った貝の汁は捨てないほうがいいです。
味噌味のやつがけっこういいですね。
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12523546312.html
二黄卵、苦手な人もいるんだろうな(笑
こちらはシジミソ味玉
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12537340789.html
インスタントスープ使用なので手軽にできます。
前置き長くなりましたが、今回のやつは、レシピ検索してて、ピン!と来たやつ。
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21929/
ちょうど鶏ガラスープの素(無化調)があったし
■材料(作りやすい分量)
・卵 … 5~6個
・ニンニク … 1かけ
・[A]水 … 200ml
・[A]鶏ガラスープの素 … 小さじ2
・[A]塩 … 6g
・[A]コショウ … 小さじ1/6
・[A]ゴマ油 … 大さじ1
■作り方(調理時間:15分 ※冷ます時間、冷蔵庫にひと晩おく時間は除く)
① 沸騰したお湯に卵を入れる。お湯の表面が軽く波打つぐらいの火加減で7分茹でたら氷水に入れ、粗熱がとれたら殻をむく。ニンニクは皮をむいてすりおろす。
② ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて袋の中の空気を抜いた状態で口を閉じ、冷蔵庫にひと晩(8時間程度)おく。
※青文字はコピペ
3日ほど前に作りまして、味見したらおいしかったので記事にしようと思ってたら、写真撮る前に誰かが食べちゃったw
で、また作りました。
見た目は何のへんてつもないんですが・・・
割ってもそれは同じですが^^
味玉に胡麻油とニンニク使うなんてすごいでしょ?
食べる前から、匂ってきます。
ちょこちょこ作ってますが、リピートしたの初めてです。
おいしく作るコツはこれですね。
こんな感じで茹でる(強火にしないこと)。
あとは塩分濃度。
例えば夜に作って次の日の夜に食べるなら2%(鶏ガラスープの塩分は除きます)
2日目の夜に食べるなら1%かな(鶏ガラスープの塩分は除きます)。
茹で卵の賞味期限、3日以内に食べたほうがいいです。
以上、おつまみまたはオカズの場合でして、ラーメンのトッピングにするならもうちょい薄味でいいかも。
最後までお読みいただきましてありがとうございましたmmm
長津川公園(船橋市)のチューリップ
ジョギングしている人を、初めて怖いと思った(土日の海老川はもっとヤバイ)。
マスクして走っている人はすごい。
オカズいらずのごはん(塩だけ)