今日は外食せずに家で、「そば」
ひきわり納豆&とろろのそば。
ラーメンだと肉がないのは寂しいのに、そばだと気にならないのはなぜか?
つゆは当然、無化調。
そのほうがおいしいから。
まあしかし、もしもそれ(化調)を否定したら、ランチ難民になってしまう。
天ぷらと自然薯のコラボ。
自然薯を衣にして揚げたら面白いかも?
ホウレンソウの胡麻和え
妻作のこれは、「日本一うまい」と断言できる^^
これ、なに?(何という料理?)
「玉子は柔らかいほうが好きだと思って、早めに(火を止めて)盛った」
「スパニッシュオムレツ」
おお、そうだったのか。
確かに、こういう
カチカチなやつよりはうまかった(笑
魯山人が住んでいたという「春風萬里荘」
「息子さん、未成年ですか?(だったら割引できますが)」
明らかに障害児の息子を見て、それとなく声をかけてくださった受付のおねえさん。
※公的な施設ではほぼ割引があります。
k「ありがとうございます、成人しました。」
そうですか、ところで五右衛門風呂って入ったことあります?
「いえ、ないです。」
「そうですか、お若いですね、私は農家の生まれなので(子供の頃)入りました。」
k「あ、(蓋を見て)思い出しました!鉄鍋みたいなやつで底が熱いので、木の敷物をして入りました!」
「うふふ」
よく見ればこの風呂は陶器じゃね?
あとこれも
魯山人作か、どうやって排水したのか、気になる。