連れのリクエストにより来てみました。
「もしも万が一にもだけど、入口が開け放してあったり、入店したときに少しでもムッとしたら(熱気を感じたら)帰るからね」と、連れには予め言っておきました。
第一関門はクリア。
第2関門もクリアで入店してみると、過去2年間で最高?の客入り。
店内、空調がちょうどよく効いていて、これは苦もなくラーメンが食えると思いメニューを見ると、今年も冷しラーメンやっていたので注文。
冷やしは夏季限定メニューなんですが、つけ麺は初めて、新メニューですね。
レギュラーメニューのようなので次回、トライしてみよう^^
注文の品が来るまでの間に計測。
室温25度、自分的には100点満点です^^
窓際はもうちょっと暑いかもしれませんね。
冷し味噌らーめん節(ぶし)(950円)が登場。
冷たい味噌スープに鰹宗田節を纏わせ、仕上げにジャコをトッピングしたとのこと。
ジャコです。
こちらのお店では北海道、信州、江戸前の3種類の味噌を使ったラーメンを出しているのですが、書いた順に味が濃く感じられます。
これは信州味噌とのことで、ほどよくマイルド、しょっぱくありません。
★★☆(77点)
おいしいです(^O^)/
食べてる途中で温度計を刺しておきましたがw
14度ですね。
これは富士山の雪解け水、忍野八海の湧水とほぼ同じ温度になります。
久留里の井戸水が(場所によりますが)18度位、冷たいところでも16度でしたので合格です!
キンキンではなく冷たくて食べやすい温度というべきか。
お店がけっこう混雑していてこの温度ですので、暇な時間帯だったらもっと冷たいかもしれません。
あと、ここの味噌漬け炙りチャーシューはふわりトロリ超うまいですよ。
味付けは薄めに仕上げてあるので、味噌スープをソース代わりにつけて食べるとちょうどいいです。
麺場 芝山商店
電話 047-401-4039
住所 千葉県船橋市芝山6-60-3
新京成線、高根公団駅、高根木戸駅共に徒歩8分
高根公団駅から545m
営業時間 11:00~23:30
定休日
駐車場 あり