食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000 であるので、スープに含まれる分は3.81g
入れたお湯の量は370ccであるので1.03%になるか・・・
実際に測定してみたところ、食べる前(粉末スープを溶かした直後)で1.1%、
食べている間で1.2~1.3%、食べ終わる頃には1.4~1.6%でした。
麺とかやくに含まれる分が(食塩相当量で2.0g)あるので、1.03~1.57%の間で
推移しても不思議ではないかも。
器の底の部分は味が濃いということもありそうだし・・・
何れにしても、食べ進むに従ってしょっぱくなる傾向にありそうです。
(2011年12月10日)
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お湯は規定量(290cc)入れたのですが、3分後に出来上がってみると
水位が下がっている・・・。
塩分濃度はお湯を入れてから12分後に測定したのですが、なんと3.3%。
麺と具からどんどん塩気が溶け出してきてるんでしょうか。
確かに後半はちとしょっぱい感じはありましたが、普通にカップヌードルの味でしたがね・・・
ちなみに、以前に食べている途中で測定したときは1.8~2.0%でした。
味噌汁の約2倍~3倍になりますね。
(2011年12月17日)
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(2011年12月21日)