赤ちゃんに生後初めてご飯を食べさせる儀式が「お食い初(ぞ)め」
です。一般的には生後百日に行われることから「百日(ももか)」と
言われます。お食い初めには、子供が一生食べ物に困らないよう
に、また丈夫な歯が生えてなんでも食べるようになり、健康に育って
いってほしいという願いが込められています。古くは平安時代から
行われていました。
お食い初めの正式なしきたりでは、お膳の上に男の子は朱塗りの
椀、女の子は外側が黒塗りで内側が朱塗りの椀を準備します。
箸は、柳の白木を用意します。
椀の内容は、一汁一菜が基本で、一の膳には鯛などの尾頭付きの
魚の焼き物などが並び、近所の河原や氏神の境内から拾ってきた
丸い小石を「歯がための石」として添えます。これは丈夫な歯が
生えてきますようにという願いが込められています。二の膳には
紅白の餅を添えます。赤ちゃんに食べさせる「箸役」は祖父母など
年長者か、両親のいずれかが行います。赤ちゃんの口元まで運ん
でいって食べさせる真似をします。赤ちゃんはまだ固形物を食べれ
る時期ではないですが、ご飯を一粒だけでも食べさせることが、
お祝いになるのです。